건강.동의학

치매에 최악인 식품 5가지

甘冥堂 2022. 9. 21. 22:47

치매에 걸리면 자기 본인도 많이 힘들지만 가족과 주변 사람들 소중한 사람들에게 엄청난 피해도 주게 된다.

치매가 발생하는 원인은 여러 가지 있겠지만 치매 환자의 뇌 속을 보면 대부분 뇌세포의 염증이 동반된 경우가 굉장히 많다.

뇌세포가 망가지고 변형되는 것만 막더라도 치매 발생률을 60% 이상은 줄일 수가 있다.

1. 카놀라유
참 다양한 식물성 기름이 많이 나와있는데, 그중에서도 이 카놀라유는 절대적으로 피해야 한다.

미국과 캐나다에서 진행한 연구에서는 카놀라유를 먹은 쥐를
관찰해 보았더니
치매 즉 알츠하이머를 발생시키는 단백질이 심각할 정도로 증가하고
이 단백질로 뇌세포와 신경이 변형이 되고 망가지는 것을 밝혀냈다.

이로 인해 기억력과 인지능력이
크게 감소하고 움직임도 상당히 느려지는 결과를 볼 수 있었다.

시중에 파는 카놀라유가 조금 저렴하다고 이용하는 분들 정말 많은데 절대적으로 피하고
기름 요리할 때는 무조건 올리브유를 이용하시는 걸 추천한다.

올리브유는 오히려 치매예방에도 좋고 여러 건강에도 좋다는 점 알아두세요

2. 양은냄비 조리
양은냄비에 찌개나 라면 같은 거 끓여 드시면 정말 맛있기도 한데

하지만!
코팅조차 되지 않은 양은냄비는 가열했을 때 국물에 납성분이
엄청나게 올라온다.

이 납성분을 그대로 먹게 되면
납중독이 생길 수가 있다.

납중독이라는 건 예전부터 뇌세포와 유전자를 심각히 변화시키고
뇌의 염증과 독소들을 쌓이게 만드는 최악의 결과를 초래하게 된다.

그리고 이 납성분은 몸에 쌓이면
밖으로 배출시키는 것도 힘들고
뇌세포와 뇌신경에는 물론이고 다른 정상 세포와 신경계통에도
생각보다 심각한 타격을 주고
그냥 건강에 최악이라 할 수 있다.

양은냄비보다는 차라리 코팅이 되어있는 조리도구를 사용하세요

3. 햄 소시지
사실 햄과 소시지를 끊기에는 너무나도 어려운 일이다.
하지만 일주일에 1~2번 정도면 그나마 괜찮다고 할 수 있는데,
실제로 미국에서는 일주일에 4번 이상은 먹지 말라고 권고하고 있다.

햄 소시지는 붉은고기를 가공시켜
여러 가지 첨가물을 가득 넣어 만든 식품이다.

포화지방이나 나트륨 발암물질이
상당히 가득한데 치매환자들은 뇌세포에 염증이 퍼진 경우가 아주 많다.

이 햄과 소시지의 발암물질과
포화지방이 몸속 혈관을
돌아다니면서 뇌 속의 세포까지
영향을 주게 되고
쌓이고 쌓여 잘빠지지도 않고
그대로 염증을 일으키고
뇌세포의 변형을 일으키는데 최악이다.

일반적인 고기도 자주 먹으면 좋지 않지만 이 햄과 소시지는 훨씬 더 안 좋다는 거 꼭 기억하세요

4. 달달한 식품
일반적으로 단맛이 나는 음식 중에
살이 안 찌는 음식은 거의 없다.

그 이유에는 탄수화물과 지방 함량이 굉장히 높다 라는 말인데,
대표적으로 빵이나 도넛 아이스크림 초콜릿 같은 이 달달한
식품들을 자주 먹게 되면 복부에 지방이 쌓이고 비만을 만들고
이 영향으로 인슐린 저항성을
유발하는 체질로 바뀌게 된다.

이러면 뇌세포를 변형시키는데 최악의 결과를 볼 수 있게 된다.
이상 반응로 정상적인 세포가 변질이 된다.

이제부터라도 조금만 드시기로 정하시고 만약 단것을 많이 먹었을 경우에는 유산소 운동을 꾸준히
하시길 바란다.

5. 튀김
사실 튀김도 너무 맛있고 끊기에는
정말 어렵다.
소시지와 달달한 음식!
이 맛있는 거 아예 안 먹고 살 수는 없다.
될 수 있다면 경각심을 가지고
조금만 드시라.

튀김 음식을 자주 먹는다면 복부에 지방은 물론 콜레스테롤과 염증 유발 물질들을 쌓이게 만드는
최악의 결과를 보여주는데,

국내 연구에서 쥐에게 튀김을
꾸준히 먹이고 뇌를 분석해보니
치매를 만드는 화학반응이 생기는 결과도 나왔다.

몸에 좋다는 채소나 다른 식품도 튀기면 그대로 발암성분이 높아지고 기름이 산화하면서 나오는 성분들이 뇌세포에 심각한 타격을 주게 된다.

여기까지 치매에 최악인 식품 5가지다.

반면 치매 예방에 최고로 좋은
식품 딱 1개.

생선!
미국 국립 보건원 연구에서
뇌 관련 식품에 대해서 조사를 하였는데

약 10년간 관찰한 결과
치매를 예방하는 데는 생선이 상당히 좋다는 사실을 발견했다.

기억력 감소와 인지력 감퇴를
막는데 굉장히 큰 역할을 했는데,
생선의 DHA와 오메가 3가
좋은 콜레스테롤을 증가시키고
뇌혈관을 깨끗하게 정화시키는
강력한 작용을 하였고

이로 인해 뇌세포가 변형되거나 노화되는 것을 상당히 늦춰주었기
때문이다.

여기에 더해서 두뇌를 활발하고
총명하게 만드는 효과도 보여줬다.

활발한 뇌를 유지하고 싶다면 등 푸른 생선들을 일주일에 2~3번 이상 자주 꾸준히 챙겨 먹으면 된다.

그리고 통조림 생선이나 참치들은
수은 함량이 높으니 피하시길.

(경동제약 회장의 글)