전자레인지에 넣지 말아야 하는 게 알루미늄 호일, 금속, 플라스틱만 있는 게 아니다.
특정 식품도 전자레인지에 넣을 때 똑같이 위험할 수 있다.
전자레인지로 돌리면 음식이 고르게 익지 않는다.
이 때문에 데운 음식 속 박테리아가 살아남을 수 있다.
전자레인지 ‘폭발’로 발암성 독소가 생길 수도 있다.
미국 건강포털 ‘더헬시’가 ‘전자레인지에서 가열하면 해로운 음식 10가지’를 짚었다.
①삶은 달걀
삶은 달걀을 전자레인지로 조리하면 달걀이 폭발할 수 있다.
삶은 달걀은 껍질을 벗기든 벗기지 않든,
달걀 속 수분이 미니 압력솥처럼 압력이 높은 증기를 만든다.
더 무서운 것은 달걀이 가열된 뒤 손, 입안이나 접시에서 터질 수 있다는 점이다.
달걀이 ‘증기 폭탄’으로 탈바꿈하는 것을 막으려면 최소한 재가열 전에 잘게 잘라야 한다.
②치킨
전자레인지의 열이 항상 박테리아를 죽이는 것은 아니다.
전자레인지는 바깥쪽에서 안쪽으로 가열한다.
따라서 박테리아가 번식하기 쉬운 특정 식품은 박테리아 세포가 생존할 경우
병을 일으킬 위험이 더 높다.
살모넬라균 오염 위험이 있는 치킨을 전자레인지에 돌리면 위험한 것은 이 때문이다.
닭고기는 완전히 익혀 모든 박테리아를 없앤 뒤 먹어야 한다.
전자레인지는 고기의 모든 부위를 완전히 또는 고르게 익히지 못한다.
살모넬라균 등 박테리아가 남아 있을 확률이 높다.
종전 연구 결과에 따르면 날고기를 가열한 참가자 30명 중
전자레인지를 쓴 10명은 모두 병에 걸린 반면,
프라이팬을 쓴 20명은 괜찮은 것으로 나타났다.
의심스러우면 가스레인지를 쓰는 게 좋다.
③쌀밥
미국 식품표준청에 따르면 쌀밥을 전자레인지에 돌리면 식중독을 일으킬 수 있다.
쌀에는 내성이 강한 특정 바이러스(바실러스 세레우스)가 흔히 존재한다.
≪국제 식품 미생물학 저널≫에 발표된 연구 결과에 따르면
이 박테리아는 열을 받으면 죽지만 독성을 가진 포자를 생성할 수 있다.
하지만 놀랄 정도로 내열성이 강하다.
여러 연구 결과를 보면 전자레인지에 돌린 쌀밥을 실온에 방치하면
쌀밥에 들어 있는 포자가 증식해 식중독을 일으킬 수 있다.
미국 정부의 식품안전 정보에 의하면 바실러스 세레우스는 독소를 만드는 박테리아 일종이다.
이 독소는 설사와 메스꺼움 구토를 일으킬 수 있다.
쌀밥은 60℃ 이상에서 보관했다 먹는 게 최선이다.
④모유
많은 초보 엄마가 모유를 얼려서 보관한다. 하지만 전자레인지로 데우지는 말아야 한다.
모유 병도 전자레인지 안에서 고르게 가열되지 않는다.
뜨거운 일부분에 아기의 입과 목이 데일 수 있다.
플라스틱 재가열로 발암물질이 생길 위험도 있다.
미국 식품의약국(FDA)은 얼려 놓았던 모유와 분유를 녹인 뒤
스토브 속 냄비나 뜨거운 수돗물로 데울 것을 권한다.
임시방편으로 전자레인지에 물 한 컵을 데운 뒤 그 안에 모유 봉지나 젖병을 넣어 녹일 수 있다.
⑤가공육
가공육에는 유통기한을 늘리는 화학물질, 방부제가 대부분 들어 있다.
전자레인지를 사용하면 이런 물질이 건강에 해를 끼칠 수 있다.
연구 결과에 따르면 가공육을 전자레인지에 돌리면
산화콜레스테롤 같은 화학적 변화에 노출될 수 있다.
가공육을 마이크로파 방사선으로 다시 가열하면 관상동맥심장병 위험과 관련 있는
콜레스테롤산화생성물(COP)이 생긴다.
다른 식사 준비법에 비해 가공육을 전자레인지에서 돌리면
음식에 COP가 들어갈 위험이 훨씬 더 높다.
⑥감자
익힌 감자를 재가열하면 위험할 수 있다.
감자를 알루미늄 호일로 감싸 조리하면 열로부터 박테리아 바실러스 보툴리눔이 보호된다.
감자를 상온에 너무 오래 두면 박테리아가 번식해 보툴리누스 중독을 일으킬 수 있다.
오염된 감자튀김을 전자레인지로 돌려도 박테리아가 죽지 않을 수 있다.
요리하고 남은 감자는 서둘러 냉장 보관하는 게 안전하다.
⑦잎채소
시금치, 케일, 셀러리는 전자레인지가 아닌 일반 오븐에서 데우는 게 바람직하다.
전자레인지에 돌리면 자연적으로 발생하는 질산염이 발암성 물질(니트로사민)로 바뀔 수 있다는 연구 결과가 있다.
⑧순무
순무와 비트를 전자레인지에서 데울 때도 시금치에서 일어나는 것과 똑같은 화학적 전환이 일어난다.
이들 채소엔 질산염이 풍부하다. 순무와 비트는 차갑게 먹어도 맛있다.
⑨과일
포도를 전자레인지에 돌려도 건포도를 만들지 못한다.
하지만 가스가 이온화돼 전기가 흐를 때 생기는 물질의 한 형태인 플라즈마를 만들 수 있다.
호주 뉴잉글랜드대 스티븐 보시 박사(물리학)는 동영상에서 포도 두 개를 전자레인지에 돌리면
플라스틱 용기의 구멍을 녹일 수 있을 만큼의 플라즈마가 만들어지는 걸 보여줬다.
통과일은 과육 밑에 수증기를 가둔다. 가열하는 동안 터질 수 있다.
⑩고추
고추를 전자레인지에 데우면 매운 맛을 내는 캡사이신 성분이 공기 중으로 방출된다.
이 화학물질이 공기 중에 퍼지면 눈과 목에 화상을 입을 수 있다.
실제로 미국 뉴욕주 로체스터의 한 아파트에서는 전자레인지에 돌린 고추 탓에
주민들이 기침을 하고 호흡 곤란을 일으켜 대피하는 사태가 벌어지기도 했다.