건강.동의학

치매 예방을 위한 식사법

甘冥堂 2024. 9. 21. 14:14

치매 예방을 위해 실천하면 좋은 식사법

 

마인드 식사추천

치매 예방에 최적화된 식단인 마인드 식사법을 실천해보자.

마인드 식사법은 채소 통 곡물 생선 올리브 오일 위주로 식사해

만성질환 예방을 돕는 지중해식 식단과

고혈압 환자를 위해 개발한 DASH 식단의 장점을 합친 식사법이다.

지중해식과 DASH 식단을 더해 신경 퇴행을 막는다는 의미로

‘Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay’의 앞 글자를 따

마인드(MIND) 식사라 일컫는다.

 

적색육 가공식품 단순당 섭취를 줄이고

정제되지 않은 통 곡물과 채소 등을 위주로 식사해 뇌 기능 저하를 막는 효과가 있다.

 

미국 러시대 연구 결과, 마인드 식단을 꾸준히 잘 실천한 사람은

그렇지 않은 사람보다 뇌 연령이 평균보다 12세 더 어리게 측정됐다.

치매를 유발하는 핵심 물질인 아밀로이드 플라크, 타우 단백질 양도 적었다.

 

 

한국형 마인드 식사법

 

미국 하버드의대 보건대 연구팀이 권고하는 마인드 식사법의 구체적인 지침은 다음과 같다.

하루 3회 이상 통 곡물 섭취

1주일에 6회 이상 녹색 잎채소 섭취

1주일에 과일 및 베리류 2회 이상 섭취

살코기 위주 가금류 2회 이상

생선류 1주일에 1회 이상

식물성 기름은 자주 섭취하면 된다.

 

이를 토대로 서울아산병원 노년내과 정희원 교수가 개발한

한국형 마인드 식사법을 참고하는 것도 좋은 방법이다.

렌틸, 귀리, 현미, 백미를 4:2:2:2로 혼합해 밥 짓기

나물, 채소, 약간의 고기, 생선 반찬으로 먹기

올리브 오일 사용해 조리

치즈, 적색육, 버터, 마가린 섭취 최소화

채소와 달지 않은 과일 많이 먹기를 실천하면 된다.

 

플라보노이드 섭취량 늘려야

마인드 식단을 계획할 때

플라보노이드 함유량이 높은 식품 위주로 구성하는 것도 도움이 된다.

플라보노이드는 항염증, 항산화 기능이 뛰어난 식물성 화합물로

녹색 잎채소, 베리류, 차 등에 풍부하다.

 

영국 벨파스트퀸즈대 벨파스트 연구팀이 40~70121986명의 식단 정보를 수집해

9년간 추적 관찰했다.

그 결과, 플라보노이드가 풍부한 식품을 하루에 6회 추가로 섭취하면

치매 발병 위험이 28% 낮아졌다.

 

한편, 치매 예방을 위해서는 식습관 관리 외에 다양한 요소가 함께 고려돼야 한다.

충분한 수면, 스트레스 관리, 규칙적인 운동은

인지 건강과 전반적인 건강에 영향을 미친다.

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