6穀 6味
1.신맛이 있는 식품(목)
(간장과 담낭에 영양을 주는 식품)
보리. 팥. 밀 .메밀. 강낭콩, 완두콩
귤. 딸기. 포도. 사과. 유자, 매실
부추. 신김치. 깻잎
개고기 닭고기. 계란 메추리 동물의 간 쓸개
땅콩 깨. 잣. 호도
식초. 건포도. 들기름. 참기름
유자차. 사이다. 오미자차. 오랜지쥬스
2.쓴맛이 있는 식품(화)
(심장과 소장에 영양을 주는 식품)
수수
살구 은행 해바라기 씨
풋고추 상추 쑥갓 셀러리 쑥. 각종 산나물 냉이
염소고기. 동물의 염통 곱창 피
술. 짜장 .면실유
더덕 도라지
홍차 작설차 커피 쵸코릿 영지차 쑥차
3.단맛이 있는 식품(토)
(비장과 위장에 영양을 주는 식품)
기장쌀
참외. 호박 대추 감
고구마줄기 미나리 시금치
쇠고기 토기고기 동물의 위장
꿀 흑설탕 엿기름 엿 잼
고구마 연근 칡뿌리
인삼차 칡차 구기자차. 식혜 대추차 꿀차 두충차
4.매운맛이 있는 식품(금)
(폐와 대장에 영양을 주는 식품)
현미 율무
배 복숭아
파 마늘 달래 양파 배추
말고기 고양이고기 생선 조개류 동물의 허파와 대장
고추 후추 생강 고추장 겨자 와사비
양파 무
생강차 율무차 수정과
5.짠맛이 있는 식품(수)
(신장과 방광에 영양을 주는 식품)
콩 서목태 (쥐눈이 콩)
밤 수박
미역 다시마 각종 해조류 김 파래
돼지고기 해삼 새우젓 명란젓 조개젓 등 젓갈류. 동물의 생식기. 개구리
소금 된장 간장
마
베지밀 두유 두향차
6>떫은맛이 있는 식품(상화)
(심포장. 삼초부에 영양을 주는 식품)
옥수수 녹두 조
토마토 바나나 오이 가지
콩나물 고사리 양배추 우엉 버섯 아욱
양고기 오리고기 오리알 꿩고기 번데기
감자 도토리 당근 토란 죽순
요구르트 코코아 알로에 토마토케첩 마요네즈 포카리스 콜라 덩굴차 로얄젤리
출처:오행 생식요법
'건강.동의학' 카테고리의 다른 글
소변에 이상이 있으세요? (0) | 2008.03.09 |
---|---|
간.신을 보하세요 - 산수유 (0) | 2008.03.05 |
비만증과 관절염의 치료-오행생식에 따른 식이요법 (0) | 2008.03.02 |
八法主治病証 ( 우리말 해석) (0) | 2008.03.01 |
중년 최대의 적 아랫배(일명 똥배) 빼는 비결 (0) | 2008.02.29 |