건강.동의학

체질에 맞는 음식맛 - 6穀 6味

甘冥堂 2008. 3. 2. 11:08
 

6穀 6味

1.신맛이 있는 식품(목)

(간장과 담낭에 영양을 주는 식품)

보리. 팥. 밀 .메밀. 강낭콩, 완두콩

귤. 딸기. 포도. 사과. 유자, 매실

부추. 신김치. 깻잎

개고기 닭고기. 계란 메추리 동물의 간 쓸개

땅콩 깨. 잣. 호도

식초. 건포도. 들기름. 참기름

유자차. 사이다. 오미자차. 오랜지쥬스


2.쓴맛이 있는 식품(화)

(심장과 소장에 영양을 주는 식품)

수수

살구 은행 해바라기 씨

풋고추 상추 쑥갓 셀러리 쑥. 각종 산나물 냉이

염소고기. 동물의 염통 곱창 피

술. 짜장 .면실유

더덕 도라지

홍차 작설차 커피 쵸코릿 영지차 쑥차


3.단맛이 있는 식품(토)

(비장과 위장에 영양을 주는 식품)

기장쌀

참외. 호박 대추 감

고구마줄기 미나리 시금치

쇠고기 토기고기 동물의 위장

꿀 흑설탕 엿기름 엿 잼

고구마 연근 칡뿌리

인삼차 칡차 구기자차. 식혜 대추차 꿀차 두충차


4.매운맛이 있는 식품(금)

(폐와 대장에 영양을 주는 식품)

현미 율무

배 복숭아

파 마늘 달래 양파 배추

말고기 고양이고기 생선 조개류 동물의 허파와 대장

고추 후추 생강 고추장 겨자 와사비

양파 무

생강차 율무차 수정과


5.짠맛이 있는 식품(수)

(신장과 방광에 영양을 주는 식품)

콩 서목태 (쥐눈이 콩)

밤 수박

미역 다시마 각종 해조류 김 파래

돼지고기 해삼 새우젓 명란젓 조개젓 등 젓갈류. 동물의 생식기. 개구리

소금 된장 간장

베지밀 두유 두향차


6>떫은맛이 있는 식품(상화)

(심포장. 삼초부에 영양을 주는 식품)

옥수수 녹두 조

토마토 바나나 오이 가지

콩나물 고사리 양배추 우엉 버섯 아욱

양고기 오리고기 오리알 꿩고기 번데기

감자 도토리 당근 토란 죽순

요구르트 코코아 알로에 토마토케첩 마요네즈 포카리스 콜라 덩굴차 로얄젤리




출처:오행 생식요법