예전부터 유럽에서는 "와인은 최고의 약"이라는 말이 있을 정도로 오랜 시간동안 즐겨 마셔왔습니다.
와인은 식사와의 궁합을 생각하여 각 음식마다 어울리는 와인을 골라 즐길 수 있으며,
식사와 함께 마시는 와인은 그 풍미와 맛으로 음식의 맛을 더욱더 즐길 수 있게 해줍니다.
게다가 와인은 건강유지에 중요한 여러가지 영양성분이 풍부하게 들어있어 맛을 즐기며
건강도 챙길 수 있는 1석2조의 역할을 합니다.
와인에는 폴리페놀계열의 레스베라트롤과 안토시아닌, 탄닌 성분이 풍부하게 들어있어
우리 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다.
그럼 이러한 영양소들이 우리 몸에 어떠한 긍정적인 영향을 주는지 알아보겠습니다.
와인은 폴리페놀을 풍부하게 포함하고 있는 대표적인 식품입니다.
폴리페놀은 동맥내의 콜레스테롤이나 지방성 플라그가 쌓이는 것을 막아주어
몸 전체에 긍정적인 영향을 주는 영양소입니다.
특히 항혈전작용, 항산화작용 혈소판응집억제작용이 있기 때문에 혈전증, 뇌졸중의 발생위험을 낮춰줍니다.
또 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈압이 내려가기 때문에 혈액 농도가 옅어져 심장발작 등의 위험도 줄여줍니다.
그리고 레스베라트롤 및 탄닌 성분은 심장병, 골다공증 등의 발생을 줄여주는 항노화작용은 물론
활성산소를 없애주는 항상화 작용을 하여 암의 예방에 도움을 줍니다,
또 면역 시스템의 활성화를 도와주어 각종 세균의 의한 감염증으로 부터 우리 몸을 보호하는 데에 도움을 줍니다.
그리고 위장의 기능을 개선시켜 소화액의 생성을 늘려주고 담낭을 자극하여 소화기능을 향상시켜줍니다.
레드와인속의 성분은 HDL 콜레스테롤의 수치를 상승시켜 동맥 내의 LDL콜레스테롤의 산화를 방해하기 때문에
동맥경화증의 위험을 줄여주며 와인 속에 포함되어 있는 각종 무기질 또한 신진대사를 원활하게 하고
세로토닌 성분이 원활하게 분비될 수 있도록 도와주어 스트레스 해소에도 큰 도움을 줍니다.
또, 항염증작용이 있어 관절염이나 피부염 등의 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.
2. 와인의 영양소와 칼로리
적포도주 백포도주 포도쥬스
칼로리 66kcal 62kcal 58kcal
탄수화물 0.2g 1.2g 14.7g
단백질 0.1g 0.1g -
알콜 9.2g 9.6g -
나트륨 22mg 22mg 10mg
레스베라토롤 1.5mg/L 0.027mg/L 1.01mg/L
와인은 알콜을 포함한 주류이기 때문에 포도의 영양분을 섭취하고 싶으신 분들은
와인대신 적포도 쥬스를 하루 200~400ml 정도 섭취하시면 좋습니다.
음식이나 음료는 아무리 건강에 좋다고 하더라도 늘 주의하며 섭취하는 것이 좋습니다.
레드와인의 경우 100g당 약 70칼로리이기 때문에 칼로리에도 유의하며 섭취할 필요성이 있습니다.
영양소나 칼로리의 과다 섭취는 부족한 영양소 만큼 건강에 안 좋은 영향을 끼칠 수
있기 때문입니다.
특히, 임산부나 임신 가능성이 있는 분, 간이 약하거나 간염등의 증상을 가지고 있는 분,
처방약이나 체중관리를 하고 있는 분들은 와인을 마시면 알콜에 의한 안좋은 영향을 받을
가능성이 있으므로 주의가 필요합니다.
매일 와인으로 건강에 도움을 받고 싶으신 분들은 일반적으로 건강한 성인의 경우
1일 150ml정도의 양을 초과하지 않는 범위 내에서 마시는 것이 바람직합니다.
1일 150ml의 양이 건강을 위해 섭취하기에 적절한 양으로,
그 양을 초과하여 과하게 마신다면 득 보다 실이 커질 수 있습니다.
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