건강.동의학

인삼 뇌두

甘冥堂 2024. 10. 16. 10:17

인삼 뇌두

 

뇌두를 생으로 먹을 때는 배알이를 할 수 있지만

끓여먹거나 달여 먹을 경우에는 제거하지 않아도 된다.

 

 

뇌두 활용 방법

뇌두에는 진세노사이드성분이 많아 그냥 버리기 아깝다.

먼저 뇌두에 있는 줄기부분을 깨끗이 정돈하여

김찌찌개. 된장찌개 등 국물내는 요리를 할 때 뇌두를 넣어주거나.

생선조림 할 때 뇌두를 넣어주면 잡내 제거에 효과적이다.

 

또한 모아둔 뇌두를 이용하여 물을 끓여 먹어도 좋다.

인삼은 버릴 것이 하나도 없는 아주 좋은 건강식품이다.

  

 

정리하자면

뇌두를 제거해야 하는 경우  생삼으로 먹을 때, 수삼을 갈아먹을 때

뇌두를 제거하지 않는 경우  홍삼 달여먹을 때, 물 끓여먹을 때.

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