여행, 사진. 먹는 얘기

나홀로족 요리

甘冥堂 2007. 1. 28. 11:59

꼭 챙겨야 할 ‘나홀로족 요리’ 팁 5가지

그랜드인터컨티넨탈호텔 박희돈 주방장이

‘나홀로족’이 챙겨두면 좋은 요리 팁 5가지를 제공했다.

[1] 기본적인 식재료를 갖추자

=간장, 소금, 참기름, 고추장 등 기본적인 양념과 양파, 마늘, 감자와 같은 기본 야채는 있어야 한다.

[2] 재료와 도구가 간편해야 한다

=프라이팬과 전자레인지, 믹서만 있어도 웬만한 요리는 가능하다.

[3] 보관이 쉬워야 한다

=남은 찌개나 음식을 지퍼락이나 뚜껑이 있는 1인용 플라스틱 보관 그릇에 담아 얼려 두면

필요할 때마다 끓이거나 데워 먹을 수 있다.

밥을 지을 때도 마찬가지다. 미리 2∼3인용을 한꺼번에 지은 다음

밥을 일회용 비닐 용기에 적당량씩 넣어 냉동실에 얼려둔다.

집에서 밥을 먹고 싶을 때 냉동실에서 꺼내 전자레인지로 해동한 후

다시 1분 정도 조리하면 끝. 금방 지은 것처럼 김이 모락모락 나는 차진 밥을 먹을 수 있다.

[4] 같은 재료로 여러 번 해 먹을 수 있어야 한다

=고기나 생선을 사면 1인분씩 위생비닐에 담아 냉동 보관하는 것이 좋다.

나중에 필요할 때 한 봉지씩 녹여 요리하면 된다.

덩어리째 붙은 삼겹살, 목살, 생선을 얼렸다가 다시 녹이는 과정을 반복하면

재료의 신선도가 떨어질 뿐 아니라 귀찮아서 요리를 포기하게 된다.

[5] 혼자 먹더라도 예쁘게 먹는다

=음식을 접시에 담아낼 때 색의 조화만 잘 맞춰도 훨씬 먹음직하다.

특히 접시의 중간 부분에 입체감 있게 담아내면 더욱 보기 좋다.

고기나 생선 등 더운 음식을 담을 때도 접시 한 부분에 신선한 샐러드나 허브를 곁들이면

요리가 한껏 살아난다.

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