건강.동의학

장수 먹거리

甘冥堂 2021. 8. 22. 19:13
한국 특유의 장수 먹거리를 찾아냈다고 한다.
현대판 불로초인 셈이다.

그 첫 번째 불로초가 바로
♦️들깻잎♦️이었다.

국내 최고 장수지역인 구례, 곡성, 순창, 담양
등의 장수마을 주민들의 들깻잎 소비량이 다른 지역에 비해 훨씬 많았다.
이들 주민은 들깻잎을 날로 먹거나 절여 먹었다.
들깻잎의 효용을 분석했다.
“들깨가 오메가3 지방산의 주요 공급원 역할을 했어요.
오메가3 지방산은
필수 지방산으로 필수적인 장수 영양소이다.


두 번째 한식에서 찾아낸 불로 식품이
♦️된장, 간장, 청국장, 김치 등의 발효식품♦️이었다.

“육식하지 않으면 비타민 B12가 부족합니다.
이 영양분은 조혈 기능뿐 아니라
뇌 신경 기능 퇴화 방지에 중요한 역할을 한다.

박 교수는 연구 결과 원재료인 콩이나 두부, 야채 상태에서는 전혀 발견되지 않던
비타민 B12가 발효과정에서 생성된다는 것을 알았다

박 교수는 우리 민족의 전통식단이 바로
한류 케이-다이어트(K-diet)의 핵심이라고 한다.
세계적으로 대표적인 장수 식단으로 알려진
지중해 식단에서는 올리브 오일을 많이 먹고,

그린란드 식단에서는
생선(오메가3)을 많이 먹는다.


.“당당한 노년을 위해
골드 인생 3원칙을 제안합니다.

그 첫째는 ♦️‘하자’입니다.”
뭐든지 하면서 노년을 보내야 한다는 것이다.
장수인들의 특징은 늘 뭐든지 한다고 했다.
나이가 들었다고 움츠리지 말고 적극적으로
자신이 좋아하고, 할 수 있는 것을 찾아야 한단다.

두 번째는 ♦️‘주자’이다.
자신의 능력을 사회에 봉사하고 기부하며 베푸는 것이다.
나이가 먹었다고 받으려 하지 말고 뭔가 주려고 애쓰면
아름답고 당당한 노년이 된다는 것이다.

세 번째 원칙은 ♦️‘배우자’이다.
일반적으로 은퇴를 하는 50, 60대를 지나
적어도 30년 이상 적극적으로 사회에 참여하고 살고 싶다면
새로운 사회와 문화, 과학에 대한 배움에
조금의 주저함이나 망설임이 없어야 한다는 것이다.

“잘 살아야 잘 떠날 수 있어요.
꼭 실천해야 하겠습니다

♦️1.들깻잎 (오메가3 지방산 공급원) 많이 먹자!
♦️2.발효식품 (B12공급원) 많이 먹자!
♦️3.일하자!
♦️4.가진 것을 나누어 주자!
♦️5.무엇이든지 배우자!

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