건강.동의학

늙은호박 효능

甘冥堂 2021. 10. 13. 13:26

늙은 호박은 타임지가 선정한 10대 건강식에 포함될 정도로 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있다.

늙은 호박은 주로 면역력이 약한 아이들을 위한 레시피로 활용되기도 한다.
달달한 맛이 일품인 늙은호박은 호박전,
호박죽, 호박 장조림 등 다양한 요리가 가능하다.
호박떡, 호박스프 등 겨울철에 먹으면 맛있는 별미가 된다.

호박씨를 버리지 않고 약불에 볶아 간식으로 섭취할 수도 있다.

또한 서양에서는 늙은호박은 실내 인테리어에도 활용하기도 한다.
할로윈 데이 같은 이벤트를 위해 호박을 조명으로 이용하거나
조각을 내 장식용으로 사용하기도 한다.


그리고 늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데,
베타카로틴은 우리 몸 속에서 비타민A로 전환돼
시력을 보호하는 역할을 한다.
또한 백혈구 중 하나인 NK 세포를 활성화시키는 작용을 해
면역력을 증진시킬 뿐만 아니라
항산화 효과가 뛰어나 세포 손상을 방지해 준다.

아울러 식이섬유를 다량 함유하고 있어
변비 예방과 체중 감량에 효과적이다.
늙은 호박 속 칼륨과 레시틴 성분은
나트륨을 배출시키고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주어
고혈압 예방과 개선에도 도움이 된다.

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