늙은 호박은 주로 면역력이 약한 아이들을 위한 레시피로 활용되기도 한다.
달달한 맛이 일품인 늙은호박은 호박전,
호박죽, 호박 장조림 등 다양한 요리가 가능하다.
호박떡, 호박스프 등 겨울철에 먹으면 맛있는 별미가 된다.
호박씨를 버리지 않고 약불에 볶아 간식으로 섭취할 수도 있다.
또한 서양에서는 늙은호박은 실내 인테리어에도 활용하기도 한다.
할로윈 데이 같은 이벤트를 위해 호박을 조명으로 이용하거나
조각을 내 장식용으로 사용하기도 한다.
그리고 늙은 호박에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데,
베타카로틴은 우리 몸 속에서 비타민A로 전환돼
시력을 보호하는 역할을 한다.
또한 백혈구 중 하나인 NK 세포를 활성화시키는 작용을 해
면역력을 증진시킬 뿐만 아니라
항산화 효과가 뛰어나 세포 손상을 방지해 준다.
아울러 식이섬유를 다량 함유하고 있어
변비 예방과 체중 감량에 효과적이다.
늙은 호박 속 칼륨과 레시틴 성분은
나트륨을 배출시키고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주어
고혈압 예방과 개선에도 도움이 된다.
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