학술.논문류

세계의 음식. 음식의 세계

甘冥堂 2020. 1. 24. 11:19

세계의 음식. 음식의 세계

 

   

36.LOHAS는 음식의 어떤 특성과 가장 관련이 깊은가? 환경적 특성

37.음식의 기능 중에서 건강을 유지하기 위해 음식을 섭취하는 것과 가장 관련이 깊은 것은-생리(생태)적 기능

38.음식을 자원으로 이해하는 견해-효율을 중시한 생산시스템이 발달하였다. 상대적으로 음식문화가 단조롭거나 낮은 수준이다.

세계화를 적극 추진하였다.

 

39.조선시재 양반을 중심으로 하는 음식문화를 부르는 말-반가음식

40.과거 우리나라 이북지역 중 평안도의 대표음식-어복쟁반

41.우리나라 부식 중 구이에 해당하는 너비아니는 고기를 얇게 저며서 장과 마늘로 조미하여 불에 직접 구운 것으로 ( )라고 하였다.

 맥적

 

42.중국송나라 때의 정치가이자 위대한 문학가로 알려진 소식과 관련된 음식- 동파육

43.중국의 전통적인 연회요리중 정찬식사에 해당하는 연석 코스에서 주로 냉채요리를 제공하며 코스 맨 처음에 나오는 음식을 부르는 말

-전채

44.중국의 전통적인 수저 사용법에 관하여-

밥이나 국수를 먹을 때에 주로 젓가락을 이용한다. 밥그릇 위에 젓가락을 가로질러 올려놓지 않는다. 젓가락으로 음식을 찔러 먹지 않는다.

식사가 끝나면 젓가락을 탕그릇 위에 걸쳐 놓는다(X)

 

45.일본의 전통적인 아침식사의 상차림은 ‘13로 구성하는데 맑은 국. 조림. 구이.

건어물(X)

46.전통적인 일본음식의 유형 중에서 茶道와 가장 관련이 깊은 것은 - 차카이세키 요리

47.일본의 전통음식 중에서 고기를 얇은 철 냄비에 굽거나 삶은 요리를 말하는 것으로, 양념 국물을 넣어 달고 짭짤한 맛을 내는 요리의 총칭

 - 스키야키

 

48.태국의 대표적인 과일 중 머리카락이라는 말레이어에서 유래한 이것은 주황색 부드러운 긴 털이 있고 흰색의 반투명한 과육은 새콤달콤한

맛을 내며 과즙이 풍부한 것이 특징이다. - 람부탄

49.세계 3대 수프로 손꼽히는 태국의 똠양꿍은 새우와 각종 채소, 향신료 등이 들어간 음식인데 그 이름에서 똠(tom)이 의미하는 것은 - 국물

 

50.인도의 음료 중 우유와 설탕 그리고 찻잎의 즙을 넣고 끓인 홍차로 매우 달고, 인도 어디에서나 쉽게 접할 수 있는 음료 - 차이

51.주로 고기나 생선 등을 굽는데 사용하는 조리도구 중에 가운데가 불룩한 원통 모양의 진흙화덕 탄두르(tandoor)는 이집트에서 발명되어

이 나라에 전해졌다고 한다. 어느 나라인가? --인도

 

52.터키의 전통적인 음식문화에 영향을 준 사회적, 역사적 배경에 대한 설명

-주로 유목생활을 했기 때문에 치즈와 요구르트가 발달했다.

53.터키를 대표하는 후식 중에 염소의 젖을 이용해 만드는 아이스크림으로 잘 늘어나는 성질을 가진 이것 - 돈두르마

 

54.프랑스 음식문화의 특성-음식의 외형과 시각적 효과의 중시. 식재료 고유의 맛과 다양한 소스 개발. 귀족문화에서 비롯한 탐미적 음식 활동

55.프랑스를 대표하는 치즈’ - 카망베르. 로크포르. 브리.

가장 거리가 먼 것은? - 고르곤졸라

 

56.이탈리아의 정찬식사에서 보통 주 요리에 이어 나오는 것으로 입가심 역할을 하는 샐러드를 의미하는 것으로 가장 적합한 것은?

- 인살라타

 

57.영국의 대표하는 음식-로스트비프. 요크셔푸딩. 트리플

 

58.독일 음식에서 빼놓을 수 없는 식품으로 처음에 들어왔던 16세기 말에는 주로 정원에서 관상용 식물로 재배되었다고 한다.

30년 전쟁 동안 그 가치가 인식된 후 널리 식용되기 시작한 이것은 독일에서 빵과 같이 거의 주식으로 자리매김하고 있는데 이것은? 감자

 

59.스페인 사람들의 전통적인 음식 문화에 관한 설명

-스페인 사람들은 매콤하고 자극적인 음식을 좋아한다. 음식을 만들 때 후추와 마늘을 특히 많이 이용한다. 게르만족의 영향으로 육가공품이

발달하였다.

60.스페인을 대표하는 음식 중에서 다진 돼지고기와 붉은 피망, 소금. 후추 등을 넣고 마치 순대와 같이 채워 만들어 훈제한 소시지의 이름

- 초리조

 

61.동유럽국가 중에서 전통적으로 카샤라고 불리는 죽과 밀로 만든 빵에 소시지. 달걀과 치즈 등을 넣고 만든 샌드위치를 아침식사로

주로 먹었던 나라 러시아

 

62.헝가리와 체코 등지에서 즐겨먹는 스튜의 일종으로 유목민 조상들이 개발한 음식으로 알려져 있는 이 음식의 원래 의미는

방목하는 사람이라고 한다. - 구야시

 

63.비교적 짧은 역사와 다양한 인종이 공존하는 미국은 뚜렷한 음식 문화적 특징은 없지만 주로 즐겨먹는 대표적인 식품으로 감자와 빵

그리고 ( )을 들 수 있다. 고기

 

64.캐나다는 지역마다 신선한 재료를 사용하는 여러 요리를 맛볼 수 있는데. 캐나다의 전통적인 음식은

훈제 연어. 시시 타우크. 메이플 시럽.  / 브라우니(X)

 

65.사탕수수를 발효시켜 만든 술로 핑가라고도 부르는 브라질의 대표적인 술 카샤사

 

66.북부 멕시코에서 즐겨 먹었던 음식으로 타코 보다 얇게 만든 토르티아에 초리조 소시지, 닭고기. 콩 등을 넣어 싸서 먹는 음식은

브리토

 

67.호주의 음식 문화 중에서 동네 사랑방과 같은 공간적 의미가 크고 자유롭게 술을 즐길 수 있으며 식사의 양도 많고 저렴해서

인기가 많은 ( )문화는 영국의 영향을 크게 받았다.-퍼브

 

68.뉴질랜드의 전통적인 음식문화 키위. 항이. 파블로바.

 

69.서 아프리카지역의 음식문화에 대한 설명- 전분이 풍부한 구근류 얌과 카사바가 주식으로 이용된다.

육류가 부족하고 채식요리가 주종을 이룬다. 콩의 이용이 많다.

 

70.남아프리카 지역의 대표적인 음식 중에서 양파, 고추, 토마토, 감자 혹은 호박을 넣은 양고기 스튜의 이름으로

가장 적합한 것은? 브레디.

 

 

 


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