[차 다이어트] 체질별 궁합 맞는 다이어트 한방차
다이어트 한방차와 식품
체질별로 궁합 맞는 다이어트 한방차와 칼로리 낮고 영양이 풍부한 식품을 알아봤어요 내 체질에 맞는 한방차와 식품을 꾸준히 먹는 것만으로 다이어트, 절반은 성공.
간식을 먹고 싶을 때마다 수시로 먹고 마시면 살 빠지는 효과뿐 아니라 건강에도 큰 도움이 되지요. 식욕이 왕성한 경우 : 체감차
식욕이 왕성할 때 식욕을 내려주고 이뇨 작용을 해 혈액을 맑게 해주는 율무와 몸의 기순환을 원활하게 해주고 지방의 분해로 생기는 노폐물을 배설해주는 목통, 몸을 따뜻하게 해준는 황기 등을 넣고 끓인다
(식욕을 억제시키는 효과가 있어 소화가 안 되거나 비,위장이 약한 사람에게는 적당치 않다)
재 료 : 율무30g, 목통, 황기, 감초 15g씩 물 4컵
끓이기 : 냄비에 분량의 물을 붓고 율무, 목통, 황기, 감초를 넣어 40분정도 끓인다. 차가 우러나면 체에 건져 내리고 하루 3번에 나눠마신다. 어혈이 뭉쳐 비만이 된 경우 : 도인 홍화차
복숭아 씨앗인 도인은 맛이 달고 성질이 차기 때문에 대장을 부드럽게 하고 몸속의 어혈을 없애는 데 효과가 있다.
잇꽃의 말린 꽃잎인 황화는 조금만 사용하면 피를 만들고 혈액순환을 좋게 하며 많이 사용하면 몸속의 나쁜 피를 없애는 효능이 있어 몸이 차고 자궁이 약한 사람에게 효과적이다
(혈액순환을 돕기 때문에 수술 직후 상처가 아물지 않았을 때는 복용하지 않는 것이 좋다)
재 료 : 도인30g 홍화21g 물6컵
끓이기 : 냄비에 물 6컵을 붓고 도인과 홍화를 넣어 처음엔 센 불에서 팔팔 끓이다 어느 정도 끓인 뒤 불을 약하게 해서 은근하게 끓인다. 물이 2/3분량으로 졸아들면 체에 걸러 도인과 홍화를 건제낸 뒤 아침저녁 식전에 1컵씩 마신다. 부기로 인한 비만에 효과 : 율무차
쌀에 비해 칼로리가 낮고 단백질이 많이 들어 있어 다이어트를 할때 좋은차 이죠.
작용을 도와 몸의 부기를 내려주고 식욕을 감소시켜 주며 특히 몸에 열이 많은 태음인의 다이어트에 효과가 높다.
(끓이기 전에 살짝 볶으면 맛과 향이 더 구수하다)
재 료 : 율무4큰술, 대추6개, 물6컵
끓이기 : 율무는 기름기 없는 팬에 넣고 노릇노릇해질때까지 약한불에 서서히 볶는다.
대추는 물에 씻어 가윗집을 넣는다. 냄비에 물과 율무 대추를 넣고 30분정도 서서히 끓인 다 음 체에 거른다 입맛에 따라 꿀을 약간 섞어 마신다. 몸이 차고 냉한 경우 : 당귀차
당귀는 혈액순환이 잘되게 하고 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 몸이 차고 냉한 사람이나 소음인 체질에게 좋은 약재이다. 변비가 있어 하체의 혈액순환이 안되는 하체 비만인 사람이 마시면 하체 살이 빠지는 효과가 있다.
(단 설사가 잦거나 소화기가 약한 사람은 먹지 않도록 한다)
재 료 : 당귀20g, 물3컵 설탕,잣 약간
끓이기 : 당귀는 흐르는 물에 살짝 흔들어 씻어 먼지를 없앤 뒤 마른 수건으로 물기를 닦는다
냄비에 물과 당귀를 넣고 약한 불에서 30분이상 은근히 끓인다.
우려낸 당귀는 건져낸다. 입맛에 맞게 설탕이나 잣을 약간 띄워낸다 예민한 신경을 가라앉히는 효과 : 진피
진피(말린 귤껍질)차는 배가 더부룩하고 트림과 구역질을 하며 소화가 안 되면서 살이 찌는 사람이 마시면 소화가 잘 되고 신경을 안정시켜 주는 효과가 있다
(소량의 수산이 있어 오래 복용하면 신장이 약해질 수 있다. 오래 말린 진피를 사용하는 게 효과가 높다)
재 료 : 진피20g, 물3컵, 귤1개, 황설탕 약간
끓이기 : 흐르는 물에 진피를 살짝 흔들어 씻은 뒤 면보자기에 물기를 뺀다
냄비에 물과 진피를 넣고 20분 정도 은근히 끓인다
맛이 우러나면 황설탕을 넣고 조금 더 끓인 다음 찻잔에 담아 얇
게 썬 귤을 넣는다 열이 많은 체질에 : 칡
칡은 술기운을 내려주고 간의 해독작용을 도와주는 대표적인 약재 가슴의 열을 없애고 몸의 진액이 생기게 해 다이어트를 하면서 생긴 열과 갈증을 없애는데 효과가 있다. 몸에 열이 많은 태음인이 수시로 마시면 좋다.
(몸이 찬 소음인이 오래 마시면 오히려 몸을 더 냉하게 하므로 주의한다)
재 료 : 칡40g, 물6컵, 대추8개, 꿀 약간
끓이기 : 덩어리 칡은 잘게 썬 뒤 물에 살짝 흔들어 먼지를 털어낸다.
대추는 사이사이 먼지를 털어내고 가윗집을 넣는다
냄비에 물과 대추 칡을 넣고 약한 불에서 30분 정도 끓인뒤 한번
에 한 컵 분량을 2회 정도 나눠 마신다
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