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세계의 음식 요점 정리

甘冥堂 2020. 5. 2. 08:39

세계의 음식

 

중국

1.송 소동파와 관련된 음식-동파육

2.중국 연회요리에서 코스 맨 처음 나오는 음식-전채

46.맨 나중 나오는 음식- 면점.

3.수저사용법-젓가락 이용. 가로질러 놓지 않는다. 찔러먹지 않는다. *걸쳐 놓는다

4.중국술과 음주문화북부: 毒酒. 잔을 항상 채우는 것이 예의다. 반주문화 *음주방법 까다롭 다.

5.광동지역의 대표적인 요리-탕수육. 상어지느러미 찜. 불도장. *간사오밍샤(쓰촨)

6.三菜一湯-생선류. 육류. 채소류. *곡류

7.중국술은 전통적으로 (제례)에서 발전한 관계로 음주방법이 까다로웠으나,

 명대 이후 청나라 말기까지 식사를 하면서 같이 먹는 반주로서의 음주문화가 발달했다.

8.중국음식 문화적 특징-다양한 조미료와 향신료를 풍부하게 사용한다. 간단한 조리도구. 찜요리 발달.

 *1인분씩. *해산물을 산채로 먹는다.*식재료의 원형을 알아볼 수 없도록 조리한다.

9.44.쓰촨 지역 대표음식- ..생선 등 주재료와 채소를 살짝 익혀서 소스에 찍어 -훠궈

10.중국 텐진 지역 술로 수수원료에 흙으로 만든 독을 사용-고량주

11.중국 음식생활에 많은 영향을 끼친 ( )사상은 음양의 조화. 불로장생을 염원하다- 도교

12.중국음식의 대표적 4곳 중 풍부한 농산물 해산물로 맛에 중점을 두고 장유를 많이 써

동파육 게요리가 발달한 곳- 상하이 요리


 

일본

1.5.8.49. 一汁三菜- 맑은 국. 조림. 구이. 날 것. *건어물 *튀김 *국수

2.茶道와 관련-차카이세키 요리

3.고기를 철 냄비에 굽거나 삶은 요리로, 국물이 짭짤한 맛을 내는 요리의 총칭-스키야키

3-1. 철판에 구워먹는다는 뜻으로 밀가루 전분 양배추 숙주 돼지고기를 넣어 철판에 구워

가스오부시와 소스를 얹어 먹는다 -오코노미야끼

4.우동의 맛을 돋우기 위해 산초 진피. 고추. 마씨. 진피 등을 섞은 양념은? 시치미

6.일본 사찰 중심으로 발달한 요리- 쇼진(精進)요리.

7.일본전통요리 중, 차를 마시기 전 공복을 다소 채워 차의 맛을 돋우기 위한- 차카이세키

불교 선종에서 온 요리. 배고픔을 참기위해 돌을 안고 잤는데 여기에서 (품속의 돌)이라는 말도 생겼다.

9.51. 19세기 초 음식의 금기가 사라지고 외래에서 많은 식재료가 들어와 육류요리 문화가

형성되었는데 영향을 준 나라는- 스페인 포르투칼.

10.에도시대 생선초밥에 와사비를 넣었다 와사비는 살균 및 해독제.

11.전통적으로 ( )에 따라 간토음식과 간사이 음식으로 나누어진다- 지리적인 특성


 

태국

1.머리카락이라는 말레이어에서 유래한 주황색의 반투명한 과육으로 새콤달콤한 과즙-람부탄

2.똠양꿍의 똠(tom) 의미-국물. / -소스. -새우

3.태국 전통 음식문화에 영향을 준 환경적 특성은? 양질의 음식이 다양. 남부지역 해산물 풍부.

 중국 인도 포르투칼의 영향을 받아 독특한 문화가 발달. *불교 이슬람교로 육식을 금한다

4.파파야 덜 익은 것에 채를 쳐서 매콤하게 만든 샐러드-송땀

5.방콕 중심으로 매콤하고 새콤한 수프인 똠얌이 유명한 지역은? 중부

6.43.열대과일의 여왕으로 마늘 모양의 반투명의 과육 5~8- 망고스틴 / 머리카락:람부탄.

가시:두리안(열대과일의 왕) . 탁구공:리치, 여왕:망고스틴. 용의 눈: 롱안

7.‘카오팟은 대중음식으로 볶음밥과 유사하며 새우 오징어 닭고기 돼지고기 재료와 생선을

이용해 만든 조미료로 맛을 낸다 남플라(중요) / 카오:. 꾸띠오:국수

8.인도의 영향으로 향신료와 카레를 사용하고 칠리 고추를 넣어 맵다 - 남부

9.‘은 즐겨먹는 생채로 향미채소가 많은 샐러드이며 고추. 남풀라. 라임을 섞은 (매콤 새콤 한 소스)

10.태국의 커리에는 고추를 넣어 매운 (red)커리와 코코넛 밀크를 넣은 (green)커리가 있다.

11.태국에서 보편적으로 쌀을 이용하여 우리나라 볶음밥 비슷하며 새우 오징어 닭고기.돼지고기 채소. 남플라로 맛을 낸다.-카오 팟


 

인도

1.우유와 설탕 찻잎을 넣고 끓인 홍차 차이 /(차이와 라싸를 구별)

2.51.조리도구 중 가운데가 볼록한 화덕 탄두르는 이집트에서 발명되어-(인도)로 전해졌다.

3.아리아인에 의한 인도 음식문화. 쇠고기를 먹지 않는 종교-힌두교/ 돼지고기:이슬람

4.걸쭉한 요구르트에 설탕과 물을 섞어 시원하게 마시며 마살라 혹은 과일을 넣는다-라싸

5.인도에서 개 고양이 낙타의 고기. 쥐나 벌레가 먹은 음식. 미리 조리되어 파는 음식.

 부정한 사람이 만든 음식은 철저히 제한하는 전통 -카스트 제도

6.50. ‘음식의 마술사라고 불리는 월계수 잎. 고추.고수.계피.정향.박하.사프란 등을 개인 취향에 맞게 배합해 쓴다 마살라(중요).

7.인도 식생활에 영향을 준 환경적 특성- 신분제도인 카스트제도가 음식활동을 제한하였다.

8.커리의 어원-향기롭고 맛있다. 석가의 불로장수 명약으로 여긴 지역이름. 남인도어 kari.

*무굴제국의 황금을 의미.

9.인도음식생활에 영향을 준 환경적 특성- 영국통치. 종교적 특성으로 특정 육류 기피. 남북으로 기후 차이. 향신료 발달.

 *만물이 평등하다는 공동체 정서.


 

터키

1.터키의 전통 음식의 사회적 역사적 배경-유목생활로 치즈 요구르트가 발달했다.

2.후식 중 염소젖을 이용한 아이스크림. 잘 늘어나는 성질의 것- 돈두르마

3.터키의 전통음식문화-겨울을 나기 위한 저장음식. 돼지고기 안 먹음. 유목생활로 치즈 요구 르트 발달.

 *쌀을 주식으로 삶는 요리법 발달.

4.54. 터키 케밥의 의미-구운 고기(구이)

5.55. 갈증 숙취에 좋다는 음료로 이것이 없으면 성찬도 아니고, 음식이 빈약해도 이것만 있 으면 성찬이다.

 요구르트 원액에 물과 소금을 희석해 간을 맞춘다- 아이란

6.식사 후 단 과자와 과일을 즐겨먹는 터키의 후식은-쉬틀라츠. 로쿰. 돈두르마. *파스트르마.

7.이슬람 전통에 따라 4~15세 남자아이의 고추를 까는 것-할례

8.전통음식중 소.양고기에 소금을 뿌려 절여 말린 것으로 유목생활에 적합-파스트르마

9.터키의 지역적 특성- 중부: . 남부:케밥. 서부:생선 채소 올리브유. *흑해: 양고기등 육류

10.터키인들은 유목생활로 육류를 즐겨먹었는데 가장 적게 소비하는 육류는-돼지고기


 

프랑스

1.문화적 특징-외형과 시각적 효과. 다양한 소스. 탐미적 음식활동. * 독자문화

2.프랑스 대표 치즈-카망베르. 로크포르. 브리. *고르곤졸라

56.치즈의 여왕으로 신맛과 톡쏘는 맛이 나는 부드러운 치즈로 사과와 함께 먹기도-브리

3.55.독일영향을 받아 돼지고기 가공식품 발달. 양배추절임과 돼지고기 슈크루트가 유명한 지역-알사스로렌

5.58.알사스로렌은 돼지고기와 발효시킨 양배추 절임과 슈크루트가 유명- 독일에서 영향.

4.프랑스 전통요리-달팽이. 크레이프. 푸아그라. *티라미슈

6.프랑스 대표 음식-크레이프. 부아배스. 브리. *파블로바

7.프랑스 음식 특징-고도의 기술 섬세하고 세련된 맛 추구. 대표음식으로 바케트 쿠루아상.포도주 치즈가 있다.

 음식을 예술작품으로 여겨. *상상력 창의력보다 기술에 의한 요리

8.프랑스의 대표적 음식-까망베르 치즈. 보졸레 와인. 바케트. *파스트르마(터키)

9.프랑스 남부를 대표하는 해안지방으로 과일 채소. 향신료 풍부하고 부야베스 같은 해물요리가 발달했다- 프로방스

10.프랑스 전통요리 3가지 유형 중 각 지방의 산물을 기초로 민간에서 개발하고 이용해온 향토요리를 말하는 것

 - 퀴진 클라시크. *퀴진드 테루아. *오트 퀴진. *누벨 퀴진


 

이탈리아

1.정찬 주요지에 이어 입가심 역할을 하는 셀러드를 의미- 인살라타

2.돌체는 달콤한 디저트로 과일과 프로마조라고하는 (치즈)로 구성된다.

3.59. 프로마조라는 이태리 디저트 종류는? 치즈

4.정찬 중 첫 번째 접시라는 뜻으로 미네스트라 혹은 추파라는 수프, 파스타. 리조토 뇨키 등을 먹는 순서를 프리모 피아토

5. 남미에서 전해진( )로 이태리는 버터 중심의 소스에서 ( )중심의 소스로 변했다-토마토

6.( )의 르네상스는 이슬람과 동양의 문화를 받아들인 특징과 왕권이 아닌 부유층과 서민적 공유가 음식에까지 이어져

 다양하고 풍부한 요리가 등장했다. -이탈리아


 

영국

1.영국을 대표하는 음식-로스트 비프. 요크셔 푸딩. 트리플. *아이스바인()

2.영국음식문화 특징-기교를 부리지 않고 자연의 맛을 살린다. 파이요리를 즐긴다.

 육류는 덩어리째 굽거나 두툼하게 잘라 굽는다. *햄과 소시지 같은 육가공 기술이 발달했다.

3.세계적인 100% 몰트 위스키로 유명한 영국의 대표적 지역은- 스코틀랜드


 

독일

1.음식에서 빼놓을 수 없는 빵과 같은 주식 -감자

2.58. 독일 전통요리 송아지고기를 밀가루 빵가루와 묻혀 튀긴 커틀릿의 이름 -슈니첼

3.아이스바인?

    

 

스페인

1.스페인 전통음식-매콤 자극적. 후추와 마늘. 게르만 영향으로 육가공품 발달. *하루 두 끼

2.다진 돼지고기. 붉은 피망, 소금 후추를 넣어 마치 순대 같은 훈제한 소시지 -초리조

3.여름이 덥고 건조하여 차갑게 해서 먹는 채소 수프 가스파초를 만드는 지역-안달루시아

4.스페인 전통음식에 영향을 준 환경적 특징-지리적으로 다양한 기후와 풍토. 로마인에게서 마늘과 올리브가 전해짐.

 신대륙 발견으로 아즈택의 식품이 전해짐. *이민족의 침입이 없이 고유한 토착문화가 계승되었다.

5.발렌시아에서 유래한 빠에야에 들어가는 향신료 특유의 향과 노란색을 내는 것- 샤프란

6.63. 바스크 지방의 돼지 뒷다리를 소금에 절여 훈연시킨 것- 하몽

7.스페인 국민음식으로 발렌시아에서 유래, 마늘과 양파 올리브 닭고기 초리조 소시지 새우를 볶은 후

 쌀을 넣고 육수를 부어 끓인다- 빠에야

8.스페인 음식생활- 여름철 늦은 식사. 독특한 식사예법은 따로 없다. 중간에 간식을 먹는 식사횟수가 많다.

 * 약속시간보다 20분 정도 빨리 도착한다.

9.(스페인) 아침식사인 추러스는 긴 막대형인 튀긴 빵인데 (멕시코)에서 유래됨.


 

동유럽

1.‘카샤라는 죽과 밀로 만든 빵에 소시지, 달걀.치즈를 넣은 샌드위치를 아침식사 -러시아

2.3. 헝가리 체코에서 즐겨먹는 스튜의 일종으로 방목하는 사람이란 의미의 음식 구야시

64. 항가리 대표음식으로 유목민 조상들이 개발했다는 스튜의 일종. 쇠고기 양파.파프리카를 넣어 만든다.- 굴라쉬

4.동유럽국가와 음식연결? 러시아-보르시치. 헝가리-도보스토르타. 러시아-펠메니 *체코-블린

5.63.과거 러시아에서 죽을 만들어 적대세력과 평화협정을 맺을 때. 피로연에서도 먹는 죽의 재료-귀리. 보리. 수수.

6.러시아 특유의 갈색 청량음료로 보리맥아를 발효시킨 호밀빵을 넣어 만든다- 크바스


 

미국. 캐나다

1.즐겨먹는 감자와 빵 그리고-(고기)

2.캐나다 전통음식-훈제 연어. 사시 타우크. 메이플 시럽. *브라우니()

3.북아메리카의 음식과 문화는 콜롬버스 이전에 살고 있던 이들에 의해 개발된 식생활의 결정체인데 이들은 누구? 아메리칸 인디언

4.문화가 다양한 캐나다는 동서지역의 바닷가는 대구와 연어의 보고. 서부 벤쿠버는 어패류와 연어.

 대서양 연안의 뉴펀틀랜드 섬은 바닷가재. *내륙 고산지대는 버섯과 고사리.

5.경제공황 때 많은 고기를 먹을 수 있었고, 로마시대부터 있었다 -미트 로프

6.65. 캐나다의 대표음식-사시 타우크. 훈제연어. 푸틴 *아이스바인

67.미국 ( )의 전통음식은 개척자들의 가정음식에서 발전했다. 영국. 독일을 중심으로 본토에서 가져온 요리법이

 재료의 제한과 인디언 영향으로 점차 미국화 되었다.- 북서부


 

남미

1.사탕수수를 발효시켜 만든 술-핑가라고도 불린다 -카샤사

2.3. 북부 멕시코 음식으로 타코 보다 얇게 만든 토르티야에 초리조 소시지. 닭고기. 콩 등을 싸서 먹는 음식-브리토

69.멕시코를 대표하는 음식 중에서 밀가루와 가장 관련이 적은 것은- 타말레

4.브라질 리우데자네이로에서 유명한 음식은 콩에 고기를 넣어 조리했는데

 흑인 노예들이 백인들이 먹다버린 육류에 콩을 넣어 먹었다 -페이조아다

5.가장 오래된 멕시코 음식의 하나로 옥수수, 바나나 잎에 마사로 만든 반죽을 놓고

 그 위에 고기나 채소 디저트를 넣고 말아 굽거나 찐 음식- 타말레

6.70.68. 브라질은 세계인종박물관인데 문화적 배경을 구성하는 3가지 문화권 유럽. 남아메리카 인디오. 아프리카. *중앙아시아

7.커피의 나라. 전통적으로 한끼 식사시간이 2시간 대화를 나누며 식사를 한다- 브라질

8.용설란의 즙을 발효시켜 만든 술로 40~50도인 멕시코의 대표 술-데낄라


 

호주. 뉴질랜드

1.68.동네 사랑방 같은 공간에서 술과 음식을 즐기는 (퍼브)문화는 영국의 영향을 받았다.

2.뉴질랜드 전통 음식문화-키위. 항이. 파블로바. *에버리지니

3.57. 호주 태즈메이니아의 대표적 토속음식-. 유기농 채소. 토마토. 구운 감자

4.뉴질랜드 전통음식의 특징-신대륙이라 고유의 음식문화가 별로 없다. 영국의 음식을 그대로 이어받았다.

 양고기 생산에 주력하여 차별화에 성공. *마오리족의 음식을 발전시켜 창조했다.

5.뉴질랜드 양고기와 관련- mutton(양고기). lamb. hogget(한살 미만의 양). *veal(송아지 고기)

6.호주에서 베이컨 양파 콩 감자와 다진 쇠고기를 반죽하여 밀껍질에 싸서 오븐에 바삭하게 구운 것- 미트 파이

7.67. 뉴질랜드 마오리족 전통음식으로 감자. 옥수수. 고기 등을 땅에 묻어 지열로 익혀먹는다-향이

 

아프리카

1.서아프리카 음식-얌과 카사바가 주식. 육류부족. 채식요리. . 튀긴 형태의 스넥이 주류.

*서유럽의 지배를 받아 서구적 색채가 짙고 과일이 풍부하다. 육류섭취가 주류를 이룬다.

2.남아프리카 대표적 음식으로 양파.고추.토마토.감자에 양고기 스튜의 이름- 브레디.

3.남아프리카에는 인도와 유럽의 요소가 혼재된 요리 중. ‘카레로 양념하고 커스터드를 위에 뿌려 구운 미트로프요리는? 보보티

4.아프리카 전통적인 식사의 구성과 형태-자연식 같이 조미하지 않고 담백하다. 아침 점심보다 저녁을 푸짐하게 먹는다.

 곡물을 주식으로 하고 간편하게 조리한 요리를 반찬으로 한다.

*하루에 5번 식사를 자주한다.

5.아프리카의 전통적 식사예절- 말을 하지 않음. 손을 여러 번 씻는다. 음식을 남기지 않음.

*성격이 급하고 음식준비시간이 매우 짧다.

6.동아프리카 케냐에서 흔한 걸쭉한 옥수수 죽은?- 우갈리

7.아프리카 중 무슬림. 인도. 유럽의 문화가 혼재되고 다른 지역에서는 귀한 채소. 과일이 재배된다.

 특히 보보티. 소시티. 브레디가 대표적이다- 남아프리카