세계의 음식
▶중국
1.송 소동파와 관련된 음식-동파육
2.중국 연회요리에서 코스 맨 처음 나오는 음식-전채
46.맨 나중 나오는 음식- 면점.
3.수저사용법-젓가락 이용. 가로질러 놓지 않는다. 찔러먹지 않는다. *걸쳐 놓는다
4.중국술과 음주문화–북부: 毒酒. 잔을 항상 채우는 것이 예의다. 반주문화 *음주방법 까다롭 다.
5.광동지역의 대표적인 요리-탕수육. 상어지느러미 찜. 불도장. *간사오밍샤(쓰촨)
6.三菜一湯-생선류. 육류. 채소류. *곡류
7.중국술은 전통적으로 (제례)에서 발전한 관계로 음주방법이 까다로웠으나,
명대 이후 청나라 말기까지 식사를 하면서 같이 먹는 반주로서의 음주문화가 발달했다.
8.중국음식 문화적 특징-다양한 조미료와 향신료를 풍부하게 사용한다. 간단한 조리도구. 찜요리 발달.
*1인분씩. *해산물을 산채로 먹는다.*식재료의 원형을 알아볼 수 없도록 조리한다.
9.44.쓰촨 지역 대표음식- 양.소.생선 등 주재료와 채소를 살짝 익혀서 소스에 찍어 -훠궈
10.중국 텐진 지역 술로 수수원료에 흙으로 만든 독을 사용-고량주
11.중국 음식생활에 많은 영향을 끼친 ( )사상은 음양의 조화. 불로장생을 염원하다- 도교
12.중국음식의 대표적 4곳 중 풍부한 농산물 해산물로 맛에 중점을 두고 장유를 많이 써
동파육 게요리가 발달한 곳- 상하이 요리
▶일본
1.5.8.49. 一汁三菜- 맑은 국. 조림. 구이. 날 것. *건어물 *튀김 *국수
2.茶道와 관련-차카이세키 요리
3.고기를 철 냄비에 굽거나 삶은 요리로, 국물이 짭짤한 맛을 내는 요리의 총칭-스키야키
3-1. 철판에 구워먹는다는 뜻으로 밀가루 전분 양배추 숙주 돼지고기를 넣어 철판에 구워
가스오부시와 소스를 얹어 먹는다 -오코노미야끼
4.우동의 맛을 돋우기 위해 산초 진피. 고추. 마씨. 진피 등을 섞은 양념은? 시치미
6.일본 사찰 중심으로 발달한 요리- 쇼진(精進)요리.
7.일본전통요리 중, 차를 마시기 전 공복을 다소 채워 차의 맛을 돋우기 위한- 차카이세키
불교 선종에서 온 요리. 배고픔을 참기위해 돌을 안고 잤는데 여기에서 (품속의 돌)이라는 말도 생겼다.
9.51. 19세기 초 음식의 금기가 사라지고 외래에서 많은 식재료가 들어와 육류요리 문화가
형성되었는데 영향을 준 나라는- 스페인 포르투칼.
10.에도시대 생선초밥에 와사비를 넣었다 – 와사비는 살균 및 해독제.
11.전통적으로 ( )에 따라 간토음식과 간사이 음식으로 나누어진다- 지리적인 특성
▶태국
1.머리카락이라는 말레이어에서 유래한 주황색의 반투명한 과육으로 새콤달콤한 과즙-람부탄
2.똠양꿍의 똠(tom) 의미-국물. / 얌-소스. 꿍-새우
3.태국 전통 음식문화에 영향을 준 환경적 특성은? 양질의 음식이 다양. 남부지역 해산물 풍부.
중국 인도 포르투칼의 영향을 받아 독특한 문화가 발달. *불교 이슬람교로 육식을 금한다
4.파파야 덜 익은 것에 채를 쳐서 매콤하게 만든 샐러드-송땀
5.방콕 중심으로 매콤하고 새콤한 수프인 ‘똠얌’이 유명한 지역은? 중부
6.43.열대과일의 여왕으로 마늘 모양의 반투명의 과육 5~8개- 망고스틴 / 머리카락:람부탄.
가시:두리안(열대과일의 왕) . 탁구공:리치, 여왕:망고스틴. 용의 눈: 롱안
7.‘카오팟’은 대중음식으로 볶음밥과 유사하며 새우 오징어 닭고기 돼지고기 재료와 생선을
이용해 만든 조미료로 맛을 낸다 – 남플라(중요) / 카오:쌀. 꾸띠오:국수
8.인도의 영향으로 향신료와 카레를 사용하고 칠리 고추를 넣어 맵다 - 남부
9.‘얌’은 즐겨먹는 생채로 향미채소가 많은 샐러드이며 고추. 남풀라. 라임을 섞은 (매콤 새콤 한 소스)
10.태국의 커리에는 고추를 넣어 매운 (red)커리와 코코넛 밀크를 넣은 (green)커리가 있다.
11.태국에서 보편적으로 쌀을 이용하여 우리나라 볶음밥 비슷하며 새우 오징어 닭고기.돼지고기 채소. 남플라로 맛을 낸다.-카오 팟
▶인도
1.우유와 설탕 찻잎을 넣고 끓인 홍차 –차이 /(차이와 라싸를 구별)
2.51.조리도구 중 가운데가 볼록한 화덕 탄두르는 이집트에서 발명되어-(인도)로 전해졌다.
3.아리아인에 의한 인도 음식문화. 쇠고기를 먹지 않는 종교-힌두교/ 돼지고기禁:이슬람
4.걸쭉한 요구르트에 설탕과 물을 섞어 시원하게 마시며 마살라 혹은 과일을 넣는다-라싸
5.인도에서 개 고양이 낙타의 고기. 쥐나 벌레가 먹은 음식. 미리 조리되어 파는 음식.
부정한 사람이 만든 음식은 철저히 제한하는 전통 -카스트 제도
6.50. ‘음식의 마술사’라고 불리는 월계수 잎. 고추.고수.계피.정향.박하.사프란 등을 개인 취향에 맞게 배합해 쓴다 –마살라(중요).
7.인도 식생활에 영향을 준 환경적 특성- 신분제도인 카스트제도가 음식활동을 제한하였다.
8.커리의 어원-향기롭고 맛있다. 석가의 불로장수 명약으로 여긴 지역이름. 남인도어 kari.
*무굴제국의 황금을 의미.
9.인도음식생활에 영향을 준 환경적 특성- 영국통치. 종교적 특성으로 특정 육류 기피. 남북으로 기후 차이. 향신료 발달.
*만물이 평등하다는 공동체 정서.
▶터키
1.터키의 전통 음식의 사회적 역사적 배경-유목생활로 치즈 요구르트가 발달했다.
2.후식 중 염소젖을 이용한 아이스크림. 잘 늘어나는 성질의 것- 돈두르마
3.터키의 전통음식문화-겨울을 나기 위한 저장음식. 돼지고기 안 먹음. 유목생활로 치즈 요구 르트 발달.
*쌀을 주식으로 삶는 요리법 발달.
4.54. 터키 케밥의 의미-구운 고기(구이)
5.55. 갈증 숙취에 좋다는 음료로 이것이 없으면 성찬도 아니고, 음식이 빈약해도 이것만 있 으면 성찬이다.
요구르트 원액에 물과 소금을 희석해 간을 맞춘다- 아이란
6.식사 후 단 과자와 과일을 즐겨먹는 터키의 후식은-쉬틀라츠. 로쿰. 돈두르마. *파스트르마.
7.이슬람 전통에 따라 4~15세 남자아이의 고추를 까는 것-할례
8.전통음식중 소.양고기에 소금을 뿌려 절여 말린 것으로 유목생활에 적합-파스트르마
9.터키의 지역적 특성- 중부: 콩. 남부:케밥. 서부:생선 채소 올리브유. *흑해: 양고기등 육류
10.터키인들은 유목생활로 육류를 즐겨먹었는데 가장 적게 소비하는 육류는-돼지고기
▶프랑스
1.문화적 특징-외형과 시각적 효과. 다양한 소스. 탐미적 음식활동. * 독자문화
2.프랑스 대표 치즈-카망베르. 로크포르. 브리. *고르곤졸라
56.치즈의 여왕으로 신맛과 톡쏘는 맛이 나는 부드러운 치즈로 사과와 함께 먹기도-브리
3.55.독일영향을 받아 돼지고기 가공식품 발달. 양배추절임과 돼지고기 슈크루트가 유명한 지역-알사스로렌
5.58.알사스로렌은 돼지고기와 발효시킨 양배추 절임과 슈크루트가 유명- 독일에서 영향.
4.프랑스 전통요리-달팽이. 크레이프. 푸아그라. *티라미슈
6.프랑스 대표 음식-크레이프. 부아배스. 브리. *파블로바
7.프랑스 음식 특징-고도의 기술 섬세하고 세련된 맛 추구. 대표음식으로 바케트 쿠루아상.포도주 치즈가 있다.
음식을 예술작품으로 여겨. *상상력 창의력보다 기술에 의한 요리
8.프랑스의 대표적 음식-까망베르 치즈. 보졸레 와인. 바케트. *파스트르마(터키)
9.프랑스 남부를 대표하는 해안지방으로 과일 채소. 향신료 풍부하고 부야베스 같은 해물요리가 발달했다- 프로방스
10.프랑스 전통요리 3가지 유형 중 각 지방의 산물을 기초로 민간에서 개발하고 이용해온 향토요리를 말하는 것
- 퀴진 클라시크. *퀴진드 테루아. *오트 퀴진. *누벨 퀴진
▶이탈리아
1.정찬 주요지에 이어 입가심 역할을 하는 셀러드를 의미- 인살라타
2.돌체는 달콤한 디저트로 과일과 프로마조라고하는 (치즈)로 구성된다.
3.59. 프로마조라는 이태리 디저트 종류는? 치즈
4.정찬 중 첫 번째 접시라는 뜻으로 미네스트라 혹은 추파라는 수프, 파스타. 리조토 뇨키 등을 먹는 순서를 –프리모 피아토
5. 남미에서 전해진( )로 이태리는 버터 중심의 소스에서 ( )중심의 소스로 변했다-토마토
6.( )의 르네상스는 이슬람과 동양의 문화를 받아들인 특징과 왕권이 아닌 부유층과 서민적 공유가 음식에까지 이어져
다양하고 풍부한 요리가 등장했다. -이탈리아
▶영국
1.영국을 대표하는 음식-로스트 비프. 요크셔 푸딩. 트리플. *아이스바인(독)
2.영국음식문화 특징-기교를 부리지 않고 자연의 맛을 살린다. 파이요리를 즐긴다.
육류는 덩어리째 굽거나 두툼하게 잘라 굽는다. *햄과 소시지 같은 육가공 기술이 발달했다.
3.세계적인 100% 몰트 위스키로 유명한 영국의 대표적 지역은- 스코틀랜드
▶독일
1.음식에서 빼놓을 수 없는 빵과 같은 주식 -감자
2.58. 독일 전통요리 송아지고기를 밀가루 빵가루와 묻혀 튀긴 커틀릿의 이름 -슈니첼
3.아이스바인?
▶스페인
1.스페인 전통음식-매콤 자극적. 후추와 마늘. 게르만 영향으로 육가공품 발달. *하루 두 끼
2.다진 돼지고기. 붉은 피망, 소금 후추를 넣어 마치 순대 같은 훈제한 소시지 -초리조
3.여름이 덥고 건조하여 차갑게 해서 먹는 채소 수프 ‘가스파초’를 만드는 지역-안달루시아
4.스페인 전통음식에 영향을 준 환경적 특징-지리적으로 다양한 기후와 풍토. 로마인에게서 마늘과 올리브가 전해짐.
신대륙 발견으로 아즈택의 식품이 전해짐. *이민족의 침입이 없이 고유한 토착문화가 계승되었다.
5.발렌시아에서 유래한 빠에야에 들어가는 향신료 특유의 향과 노란색을 내는 것- 샤프란
6.63. 바스크 지방의 돼지 뒷다리를 소금에 절여 훈연시킨 것- 하몽
7.스페인 국민음식으로 발렌시아에서 유래, 마늘과 양파 올리브 닭고기 초리조 소시지 새우를 볶은 후
쌀을 넣고 육수를 부어 끓인다- 빠에야
8.스페인 음식생활- 여름철 늦은 식사. 독특한 식사예법은 따로 없다. 중간에 간식을 먹는 식사횟수가 많다.
* 약속시간보다 20분 정도 빨리 도착한다.
9.(스페인) 아침식사인 추러스는 긴 막대형인 튀긴 빵인데 (멕시코)에서 유래됨.
▶동유럽
1.‘카샤’라는 죽과 밀로 만든 빵에 소시지, 달걀.치즈를 넣은 샌드위치를 아침식사 -러시아
2.3. 헝가리 체코에서 즐겨먹는 스튜의 일종으로 ‘방목하는 사람’이란 의미의 음식 –구야시
64. 항가리 대표음식으로 유목민 조상들이 개발했다는 스튜의 일종. 쇠고기 양파.파프리카를 넣어 만든다.- 굴라쉬
4.동유럽국가와 음식연결? 러시아-보르시치. 헝가리-도보스토르타. 러시아-펠메니 *체코-블린
5.63.과거 러시아에서 죽을 만들어 적대세력과 평화협정을 맺을 때. 피로연에서도 먹는 죽의 재료-귀리. 보리. 수수.
6.러시아 특유의 갈색 청량음료로 보리맥아를 발효시킨 호밀빵을 넣어 만든다- 크바스
▶미국. 캐나다
1.즐겨먹는 감자와 빵 그리고-(고기)
2.캐나다 전통음식-훈제 연어. 사시 타우크. 메이플 시럽. *브라우니(미)
3.북아메리카의 음식과 문화는 콜롬버스 이전에 살고 있던 이들에 의해 개발된 식생활의 결정체인데 이들은 누구? 아메리칸 인디언
4.문화가 다양한 캐나다는 – 동서지역의 바닷가는 대구와 연어의 보고. 서부 벤쿠버는 어패류와 연어.
대서양 연안의 뉴펀틀랜드 섬은 바닷가재. *내륙 고산지대는 버섯과 고사리.
5.경제공황 때 많은 고기를 먹을 수 있었고, 로마시대부터 있었다 -미트 로프
6.65. 캐나다의 대표음식-사시 타우크. 훈제연어. 푸틴 *아이스바인
67.미국 ( )의 전통음식은 개척자들의 가정음식에서 발전했다. 영국. 독일을 중심으로 본토에서 가져온 요리법이
재료의 제한과 인디언 영향으로 점차 미국화 되었다.- 북서부
▶남미
1.사탕수수를 발효시켜 만든 술-핑가라고도 불린다 -카샤사
2.3. 북부 멕시코 음식으로 타코 보다 얇게 만든 토르티야에 초리조 소시지. 닭고기. 콩 등을 싸서 먹는 음식-브리토
69.멕시코를 대표하는 음식 중에서 밀가루와 가장 관련이 적은 것은- 타말레
4.브라질 리우데자네이로에서 유명한 음식은 콩에 고기를 넣어 조리했는데
흑인 노예들이 백인들이 먹다버린 육류에 콩을 넣어 먹었다 -페이조아다
5.가장 오래된 멕시코 음식의 하나로 옥수수, 바나나 잎에 마사로 만든 반죽을 놓고
그 위에 고기나 채소 디저트를 넣고 말아 굽거나 찐 음식- 타말레
6.70.68. 브라질은 세계인종박물관인데 문화적 배경을 구성하는 3가지 문화권 –유럽. 남아메리카 인디오. 아프리카. *중앙아시아
7.커피의 나라. 전통적으로 한끼 식사시간이 2시간 대화를 나누며 식사를 한다- 브라질
8.용설란의 즙을 발효시켜 만든 술로 40~50도인 멕시코의 대표 술-데낄라
▶호주. 뉴질랜드
1.68.동네 사랑방 같은 공간에서 술과 음식을 즐기는 (퍼브)문화는 영국의 영향을 받았다.
2.뉴질랜드 전통 음식문화-키위. 항이. 파블로바. *에버리지니
3.57. 호주 태즈메이니아의 대표적 토속음식-굴. 유기농 채소. 토마토. 구운 감자
4.뉴질랜드 전통음식의 특징-신대륙이라 고유의 음식문화가 별로 없다. 영국의 음식을 그대로 이어받았다.
양고기 생산에 주력하여 차별화에 성공. *마오리족의 음식을 발전시켜 창조했다.
5.뉴질랜드 양고기와 관련- mutton(양고기). lamb. hogget(한살 미만의 양). *veal(송아지 고기)
6.호주에서 베이컨 양파 콩 감자와 다진 쇠고기를 반죽하여 밀껍질에 싸서 오븐에 바삭하게 구운 것- 미트 파이
7.67. 뉴질랜드 마오리족 전통음식으로 감자. 옥수수. 고기 등을 땅에 묻어 지열로 익혀먹는다-향이
▶아프리카
1.서아프리카 음식-얌과 카사바가 주식. 육류부족. 채식요리. 콩. 튀긴 형태의 스넥이 주류.
*서유럽의 지배를 받아 서구적 색채가 짙고 과일이 풍부하다. 육류섭취가 주류를 이룬다.
2.남아프리카 대표적 음식으로 양파.고추.토마토.감자에 양고기 스튜의 이름- 브레디.
3.남아프리카에는 인도와 유럽의 요소가 혼재된 요리 중. ‘카레로 양념하고 커스터드를 위에 뿌려 구운 미트로프’ 요리는? 보보티
4.아프리카 전통적인 식사의 구성과 형태-자연식 같이 조미하지 않고 담백하다. 아침 점심보다 저녁을 푸짐하게 먹는다.
곡물을 주식으로 하고 간편하게 조리한 요리를 반찬으로 한다.
*하루에 5번 식사를 자주한다.
5.아프리카의 전통적 식사예절- 말을 하지 않음. 손을 여러 번 씻는다. 음식을 남기지 않음.
*성격이 급하고 음식준비시간이 매우 짧다.
6.동아프리카 케냐에서 흔한 걸쭉한 옥수수 죽은?- 우갈리
7.아프리카 중 무슬림. 인도. 유럽의 문화가 혼재되고 다른 지역에서는 귀한 채소. 과일이 재배된다.
특히 보보티. 소시티. 브레디가 대표적이다- 남아프리카
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