전자레인지에 절대 돌리면 안 되는 용기들!
❶ 알루미늄 호일
알루미늄 성분은 전자레인지의 마이크로파를 반사시키는 성질이 있기 때문에
스파크가 발생할 수 있어요!
따라서 알루미늄 호일은 무조건! 전자레인지 반입 금지입니다.
심할 경우 화재로까지 이어질 수 있으니 꼭 주의하세요!
❷ 밀폐 유리병
겨울철 유리병에 담긴 두유나 쌍화탕을 뜨끈하게 데워 먹고 싶었던 경험 있으실 텐데요.
하지만 뚜껑을 열지 않은 밀폐된 상태로 전자레인지에 돌리게 되면,
병 안의 압력으로 인해 유리병이 깨져 파편이 이리저리 튈 수 있다는 사실!
다른 컵에 옮겨 데우거나 따뜻한 물에 중탕하는 것을 권장합니다.
❸ V, PS 등 플라스틱
맨날 플라스틱 용기 전자레인지에 돌려도 되나 안 되나 헷갈린다면 기억하세요. 3, 6, 7!!
뒷면에 3, 6, 7의 숫자 혹은 V(PVC), PS, OTHER이 표기되어 되어 있는 경우,
전자레인지에 돌리면 모양이 변형되거나 환경 호르몬이 발생할 수 있으니 주의하도록 합시다.
❹ 스티로폼 일회용기
만두나 돈가스 등의 음식을 포장할 때 스티로폼 일회 용기를 활용하는 걸 종종 볼 수 있는데요.
귀찮다고 스티로폼 일회용기 채로 전자레인지에 돌리면 안 됩니다!
스티로폼 재질은 전자레인지 열에 의해 쉽게 녹기 때문에,
이로 인해 환경 호르몬이 생길 수도 있고 화재가 발생할 수도 있어요.
❺ 종이 포장지
스티로폼과 비슷하게 단골 포장 용기인 종이!
종이도 전자레인지에 돌릴 경우 화재의 위험이 있기 때문에 꼭 다른 용기에 옮겨 데워주세요!
❻ 스테인리스 그릇, 보온병
알루미늄 호일의 기출 변형! 스테인리스도 금속의 일종이기 때문에
전자레인지에 돌릴 경우 마이크로파가 반사되어 스파크 및 화재가 발생할 수 있습니다.
🧐: 제 텀블러는 겉면이 플라스틱인데 괜찮나요?
많은 텀블러가 겉은 플라스틱이지만 용기 안쪽에 쇠 성분이 포함되어 있어요!
따라서 텀블러 속 내용물을 데우고 싶다면 다른 용기에 옮겨서 데우는 걸 추천해요.
⛔ 전자레인지 돌리면 안 되는 음식
❶ 수분 많은 OO
OO에 있는 갈락토 사이드와 글루코 사이트 성분은 가열되면
발암물질로 변할 수 있기 때문에 반드시 주의하셔야 합니다.
전자레인지 돌리면 안 되는 음식은?
달걀: 달걀을 껍질 채로 전자레인지에 넣고 돌리면 폭발할 수 있으며,
껍질을 제거한 달걀도 전자레인지에 넣지 않는 것이 좋습니다.
프라이나 찜 형태로 조리된 달걀은 프라이팬을 사용하는 것이 더 좋습니다.
단백질 함량이 높은 음식을 전자파로 가열하면 소화불량이나 장염을 일으킬 수 있습니다.
버섯: 버섯은 복잡한 단백질 구조로 이루어져 있어
전자레인지로 데우면 복통을 일으킬 수 있습니다.
먹고 남은 버섯은 차가운 상태로 먹는 것이 좋습니다.
시금치: 시금치는 물에 살짝 데쳐서 나물로 먹는 경우가 많은데,
다시 데우게 되면 발암물질이 생성될 수 있습니다.
시금치는 데지 않고 그대로 먹는 것이 좋습니다.
셀러리: 셀러리는 조리 즉시 먹는 것이 좋습니다. 시금치와 마찬가지로 데우면
아질산염이 발생할 수 있습니다.
밥: 상온에 보관한 밥은 균이 생기기 쉬워서 식중독을 유발할 수 있습니다.
먹을 만큼만 해서 상온에 오랫동안 보관하지 않도록 주의하세요.
치킨: 먹다 남은 치킨을 냉장 보관했다가 전자레인지에 데우면 소화불량을 유발할 수 있습니다.
샐러드 위에 차갑게 올려서 먹는 것이 좋습니다.
이 음식들은 건강을 위해 전자레인지에서 조리하지 않는 것이 좋습니다.
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