인삼 뇌두
뇌두를 생으로 먹을 때는 배알이를 할 수 있지만
끓여먹거나 달여 먹을 경우에는 제거하지 않아도 된다.
뇌두 활용 방법
뇌두에는 ‘진세노사이드’성분이 많아 그냥 버리기 아깝다.
먼저 뇌두에 있는 줄기부분을 깨끗이 정돈하여
김찌찌개. 된장찌개 등 국물내는 요리를 할 때 뇌두를 넣어주거나.
생선조림 할 때 뇌두를 넣어주면 잡내 제거에 효과적이다.
또한 모아둔 뇌두를 이용하여 물을 끓여 먹어도 좋다.
인삼은 버릴 것이 하나도 없는 아주 좋은 건강식품이다.
정리하자면
뇌두를 제거해야 하는 경우 – 생삼으로 먹을 때, 수삼을 갈아먹을 때
뇌두를 제거하지 않는 경우 – 홍삼 달여먹을 때, 물 끓여먹을 때.
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