여행, 사진. 먹는 얘기

훠궈(火锅)

甘冥堂 2025. 3. 21. 17:14

 

마라탕. 꿔바로우. 훠귀...

각종 재료들이 풍성하다.

연신내 마라탕

훠궈가 뭔지 마라탕이 뭔지 사실 이것도 구별 못한다.
바이주 한잔에 잘 어울린다는 것밖에 중국음식에 대해 아는 것이 없다.


"훠궈(火锅)"는 이름에서도 알 수 있듯이 중국 전통 요리다.
"훠궈"는 중국어로 "불 냄비"를 의미하며, 1000년 이상의 역사를 가지고 있다.

특히, 쓰촨 지방에서 매운맛으로 유명한 훠궈는
홍탕(매운 국물)과 백탕(맑은 국물)으로 나뉘어,
한 냄비에서 여러 맛을 즐길 수 있는 점이 매력이다.

주요 특징:

훠궈는 고기뿐 아니라 다양한 재료(어묵, 버섯, 두부, 해산물 등)를 사용해

더욱 풍성한 식사를 즐길 수 있다.
향신료가 가득한 국물은 한약재와 고추, 마라(麻辣)로 만들어 독특한 감칠맛을 제공한다.
또한, 중국에서는 훠궈를 먹는 것이 단순한 식사를 넘어
가족과 친구들이 모여 함께 나누는 문화로 자리 잡고 있다.

하여튼 이런 음식을 먹었다.

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