2025/04/08 3

라포 형성

사람과 사람 사이에서 상호 이해와 공감을 통해 형성되는 신뢰관계와 유대감. 환자와 의사, 프로파일러와 용의자, 협상가와 인질범, 영업자와 고객 사이에 형성되는 심리적인 신뢰감을 의미한다. 라포는 상호 관심사의 공유와 공감, 상대방에 대한 존중과 이해, 경험을 통한 공감대의 형성 등을 통해 만들어진다. 라포가 형성된 후에는 보다 장기적인 신뢰관계로 발전할 수 있다.라포(Rapport)는 프랑스어에서 유래한 단어로, 상대방과의 친밀한 관계 또는 신뢰감을 의미한다. 이는 특히 심리학, 상담, 교육, 비즈니스 등 다양한 분야에서 중요한 개념으로 사용된다. 라포가 형성되면 사람들은 더 편안하게 의사소통할 수 있으며, 신뢰를 바탕으로 보다 깊이 있는 대화를 나눌 수 있다.

부채질

간송 미술관 '扇友風月' 전시회 夏扇冬歷여름엔 부채를, 겨울엔 달력을 선물하는 풍습으로'철에 맞는 선물'이란 의미도 있다.부채는 시원한 바람을 선사했을 뿐아니라사대부에겐 품위와 풍류를 나타내는 소품이기도 했다. 이런 부채에 그림이나 글씨를 그려 서로 품평하는 문화가扇面畵(부채그림)라는 장르를 낳았다. 사각형 화폭이 아니라 '부채꼴' 방사형에산수와 동식물, 인물을 그려 넣었으니개성적인 구도와 화풍이 돋보일 수밖에 없다.

통풍

통풍은 혈액 내 요산 수치가 높아지면서 관절에 결정 형태로 쌓여 극심한 통증을 유발하는 질환입니다. 특히 40대 남성에게 많이 발생하는 이 질환은 식습관과 밀접한 관련이 있습니다. 요산은 '퓨린'이라는 물질이 분해될 때 생성되므로, 퓨린 함량이 높은 음식을 피하는 것이 통풍 관리의 핵심입니다.통풍을 악화시키는 주요 음식육류와 내장류내장류: 간, 신장, 심장, 곱창, 천엽 등은 퓨린 함량이 매우 높습니다. 특히 간은 100g당 219.8mg의 퓨린을 함유하고 있어 통풍 환자가 가장 피해야 할 식품 중 하나입니다.날고기: 육회, 육사시미 등 익히지 않은 육류는 단백질 분해가 더디고 체내 요산 생성률을 높입니다.붉은 고기: 소고기, 양고기, 돼지고기 등도 퓨린 함량이 높아 섭취를 제한해야 합니다.고기 국물: ..

건강.동의학 2025.04.08