中國 八大名酒
1.茅台酒 [máotáijiǔ] : 마오타이주. [구이저우(贵州)성 런화이(仁怀)현 마오타이(茅台)진에서 생산되는 고량주로,
맛과 향이 뛰어남] 53도. 외교용. 세계 3대 명주.
2.董酒 [ dǒngjiǔ ] 동주. [구이저우(贵州)성 쭌이(遵义)에서 나는 고량주(高粱酒)]
누룩에 100여 가지 약초, 제조과정이 국가 비밀
3.汾酒 [fénjiǔ] 펀지우. 분주. [산시(山西)성 펀양(汾阳)현 싱화(杏花)촌에서 생산되 는 일종의 고량주] 40~65도.
1500년 역사. 깊은 술맛.
4.五粮液 [wǔliángyè] 우량예. 오량액. [다섯 가지의 곡물로 빚은, 쓰촨(四川)성
이빈(宜宾)시에서 생산되는 고량주]
5.杜康酒 [dùkāngjiǔ] 두강주. [두강: 중국 최초로 술을 빚었다고 전해지는 사람]
38도.55도. 중국 문화 명주.
6.洋河大曲 [yánghédàqū] 양허다취, 중국 8대 명주(名酒) 중 하나로 중국 장쑤성 (江苏省)에서 생산되는 백주(白酒).
48도. 맑은 술. 맛이 달고 부드러우며 향도 깊다.
7.剑南春 [[jiànnánchūn] 검난춘. 28. 38. 52. 60도. 사천성 백주. 화려한 병에 넣어 판매
8.古井贡酒 [gǔjǐnggòngjiǔ] 구징궁주. 고정공주. [중국의 유명한 바이주 중의 하나]
45도. 술중의 모란꽃. 황제의 칭찬을 받고 공주라는 이름을 얻었다. 명주 중의 명주.
그 밖의 술 이름
啤酒 [píjiǔ] 맥주. [麦酒(màijiǔ)] *啤酒肚 [píjiǔdù] 맥주배. 술배. 뚱뚱한 배.
烧酒 [shāojiǔ] 바이주〔백·배갈·고량주〕. ☞[白酒(báijiǔ)]
白酒 [báijiǔ] 바이주〔백·배갈·고량주〕. [白干儿(báigānr), 烧酒(shāojiǔ)]
米酒 [mǐjiǔ] 미주. 쌀술. 쌀로 담근 술. 막걸리. 동동주.
鸡尾酒 [jīwěijiǔ] 칵테일.
香槟酒 [xiāngbīnjiǔ] 샴페인.
混合酒 [hùnhéjiǔ] 폭탄주. 혼성주.