학술.논문류

전통사회와 생활문화 맛보기

甘冥堂 2019. 7. 27. 20:55

전통사회와 생활문화

 

1.移秧法- 18세기에는 한반도 중부이남까지 널리 확산됨

2.뒷그루 작물을 파종한 밭에 수수. 참깨. 열무 등 채소를 부작물로 추가 파종 - 混作

3.조선후기 鮮魚의 장거리에 얼음을 싣고 다니던 운반선- 氷藏船

4.과메기를 만들다 - 청어 / 명태와 함께 널리 유통되었음.

5.褓商.負商/ 포구 객주 여각에서 상품을 넘겨받아 농민들에게 판매-행상

 

6.조선후기 가장 중요한 소비지. 五江이라고 구분되던 한강변 포구에 집산됨- 漢陽

7.에 속하는 것-團領. 道袍. 深衣. 踏印(X)

8.긍정적인 의미와 吉祥의 의미가 함축됨. 혼례복 원삼이나 활옷에 사용- 색동

9.쌀의 유래- 본디 껍질을 벗긴 곡식 알맹이를 통틀어 일컫는 말

10.전통시대 구황식품- 감자. 메밀. 松肌

 

11.풍수의 기본개념은 바람을 가두고 물을 얻을 수 있는 지세를 살피는데 있다- 藏風得水

12.전면 온돌- 고려후기. 환자치료 용도. 17세기 중반 모든 살림집에 수용됨

13.조선후기 마을 형성- 저습지 개간의 본격화. 의 활용으로 낮은 지대로 확산. 자연촌이 발달되어 집촌으로.

지배신분과 피지배 신분의 분화가 일어남.

14.부계 친족 집단인----가 결성되고 동족마을이 성장- 宗中

15.民狀置簿冊- 관에서 민장을 요약하고 처결을 덧붙여 정리한 것이다.

 

16.조선시대 재판을 담당하는 기관- 三法司

17.조선시대 과거제에 노인들을 위한 耆老科70세 이상 노인들을 국왕이 특별히 급제시키 恩賜

18.과거 합격 후 향교 서원을 배알하고 조상의 묘소를 찾아 잔을 올린다-榮墳祭

19.蔭官-南行이라고도 했다. 음관-조상의 공덕으로 받은 벼슬.

20.삼강오륜으로 이루어진 유교적 윤리규범- 위반자는 형벌로 처벌되었다.- 鄕約

 

21.조선시대 양반의 혼례- 身分內婚의 원칙을 지키고자 했다.

22.혼례당일 신랑이 신부집에 가서 신부를 데려다가 신랑집에서 신혼살림을 시작했다- 親迎

23.조선시대 하층민 여성- 부엌일하는 廚婢. 炊婢

24.부모 중 한쪽만 노비여도 노비신분이 세습된다- 一賤則賤

25.노비 身貢은 영조 때----의 실시 이후 공노비의 신공양과 양인의 군역부담이 동일해지면 서 공노비의 해방이 확산되었고

사노비의 신공도 감소하였다 - 均役法

 

26.도망과 달리 합법적으로 보장된 노비의 신분상승 방편은- 免賤帖의 구입

27.冠禮- 성인이라고 의례적으로 표현의식. 갓을 머리에 씌우는 의식. 성인사회 구성원이 됨

28.조선에서 간행된 禮書 朱子家禮4단계 혼인 절차를 소개한 책- 四禮便覽

29.출산. 순산 및 혼례와 관련한 무속의례- 물겜심. 명다리걸기. 혼인예탁굿.

30.성리학적 상장례 절차 중 상주 등이 상복을 제대로 갖추어 입는 것- 成服

 

31.제례의 변화 중 아들 사위까지 돌아가면서 지내는----을 하다가 17세기 전후로 오로지

적장자가 제사를 주관하는 長子奉祀로 바뀌었다. - 輪回奉祀

32.직계조상에 대하여 당내가 함께 사당이나 묘소에서 지내는 제사- 節祀

33.마을신을 모신 의 명칭- 동제당. 동신당. 해신당.

34.전국 공통의 명칭과 역할을 가진 집단중심의 神格이며 관련 의례에서도 매우 높은 위상의 신격이다- 성주

35.잉태와 출산을 관장하는 신격- 삼신

 

 


'학술.논문류' 카테고리의 다른 글

頓悟漸修  (0) 2019.08.13
생명공학과 인간의 미래 맛보기  (0) 2019.07.28
근대화와 동서양   (0) 2019.07.27
공연예술의 이해와 감상  (0) 2019.07.25
예술경영과 예술행정 정리  (1) 2019.06.20