전원.귀농

고춧가루 보관법

甘冥堂 2024. 9. 10. 10:27

1년 이상도 거뜬한 고춧가루 보관법

 

방앗간에서 막 갈아 온 고춧가루! 보관을 잘못하면 곰팡이가 생겨 버릴 수 있습니다.

1년 이상 신선하게 보관하는 방법

 

신선한 고춧가루 준비

가장 먼저 방금 빻아온 신선한 고춧가루를 준비하세요.

신선한 고춧가루를 잘 보관해야 1년 이상 맛있게 보관할 수 있습니다.

 

지퍼백 사용

고춧가루를 지퍼백에 넣고 2/3 정도만 채워 공기를 최대한 빼서 밀봉하세요.

이중 지퍼백을 사용하면 더 튼튼하고 안전합니다.

지퍼백을 평평하게 만들어 위생 봉지로 한 겹 더 싸서 보관합니다.

 

냉동 보관

이렇게 준비한 고춧가루를 냉동실 깊숙한 곳에 보관하세요.

사용할 때는 2주치 분량만 냉장실에 옮겨 놓고 사용합니다.

나머지는 냉동 보관하여 1년 이상 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

장기 보관한 고춧가루는 일반 음식에만 사용하고,

김장할 때는 갓 빻아온 고춧가루를 사용하세요.

색깔이 예쁘게 나오지 않을 수 있습니다.

'전원.귀농' 카테고리의 다른 글

맹지에 길 낼 방법  (3) 2024.12.14
제멋대로  (0) 2024.09.14
김장용 배추를 심다  (0) 2024.08.26
처서  (0) 2024.08.22
주말 농부들을 위한 ‘농촌 체류형 쉼터'  (1) 2024.08.03