호박씨는 작지만 영양소를 가득 품고 있는 식품입니다.
건강에 좋은 지방과 마그네슘, 아연을 섭취할 수 있으며 호박씨는 맛도 좋고
다른 음식과 함께 섭취하기 좋은 씨앗류이기도 합니다.
치아시드, 햄프시드와 같이 씨앗류들이 웰빙 건강식으로 소문이 나면서
호박씨에 대한 관심도 증가하고 있습니다.
호박씨 효능
1. 호박씨
호박은 아메리카 대륙의 열대지방이 원산지인 음식으로 유럽, 중국, 동남아시아에 분포되면서
전 세계적으로 재배되고 있으며, 우리나라에는 청나라 때 들어온 것으로 알려져 있습니다.
과거에는 보통 사람들이 모르고 호박씨를 버리기도 하였으나
최근에 웰빙 바람을 타고 각종 씨앗들에 대한 관심이 집중되면서 호박씨의 인기가 높습니다.
호박씨에는 단백질을 포함하여 불포화 지방산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소뿐만 아니라
비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어
심장건강, 불면증 개선, 염증감소, 골다공증 및 당뇨병 예방등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 호박씨 영양성분
호박씨 1온스 약 28.3g에는 열량 169kcal 단백질 지방 탄수화물 섬유질이 함유되어 있으며
면역력 상처 치유 및 전반적인 피부 건강에 중요한 미네랄인 아연이 하루 권장량 18%를 함유하고 있을 뿐만 아니라
식물성 철분의 공급원이기도 하며 식이섬유와 마그네슘 아연 식물성 스테롤 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
호박씨에는 섬유질 탄수화물 단백질 지방 비타민k 마그네슘 아연 철분 구리 망간 인
그리고 불포화지방산, 칼륨, 비타민B2, 엽산이 함유되어 있습니다.
또한 항산화 성분으로 카로티노이드와 비타민E 등 각종 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 호박씨 효능
첫째. 전립선과 방광 건강
호박씨는 전립선 비대증 증상을 완화시키는데 도움이 된다는 연구결과가 있으며
호박씨와 이를 이용한 식품과 보충체가 과민성 방광을 치료하며
전립선 건강에 도움을 주는 것으로 연구결과가 알려져 있습니다.
둘째. 심장건강
피토스테롤 및 오메가 3 지방산을 함유하고 있으며 유해 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며
다양한 항산화 효능이 있는 성분들은 혈전 및 동맥경화를 예방하고
심장마비나 뇌졸중의 위험을 감소키시켜 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
셋째. 불면증 개선
마그네슘과 트립토판이 포함되어 있어 불면증 개선에 도움을 주며 숙면을 유도하는 효과가 있을 뿐만 아니라
하루 종일 쌓인 피로와 스트레스로 인한 몸을 진정시키는데 도움을 줍니다.
특히 트립토판은 인체에서 숙면에 도움을 주는 호르몬인 멜라토닌을 생성하는 역할을 하며
잠자기 전 호박씨를 약간 섭취하면 숙면에 도움이 됩니다.
넷째. 남성 건강
아연이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 정자의 질을 개선하고 불임의 위험을 감소시키며
특히 전립선 비대증을 개선하는 효과가 있으며
호박씨의 항산화 성분은 다양한 암을 예방할 뿐만 아니라 세포노화를 막아주며
남성호르몬인 테스토스테론 수치를 정상적으로 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
다섯째. 치매 예방
필수 아미노산과 레시틴 성분은 두뇌 발달을 도와주는 효능이 있으며
호박씨의 이러한 성분은 치매를 예방하는 효과가 있을 뿐만 아니라
성장기 아이들의 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.
여섯 번째. 면역력 강화
인, 칼슘, 나트륨, 철분, 셀레늄, 아연 같은 다수의 미네랄을 함유하고 있으며
이 성분들은 인체의 전반적인 기능을 증대시켜 주며 체력 및 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 미네랄은 체력을 증진시켜 주며 피로를 해소해 주고 자양강장과 신진대사를 촉진시키고
전반적인 인체 기능에 도움을 줄 수 있습니다.
일곱 번째. 간 기능
비타민B, 비타민C 등 영양소가 풍부하며 함유되어 있어 간 기능 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 간 기능 강화 비타민B 복합체는 탄수화물, 지방 대사에 중요한 역할을 하는 영양성분입니다.
지방이 간에 쌓이는 것을 예방하고 간의 해독능력을 강화해 주어 간 기능 강화에 도움을 줍니다.
여덟 번째. 항암효과
위암, 대장암, 폐암, 전립선암, 유방암, 결장암 등 각종 암 발생률을 감소시키는 효능이 있으며
특히 폐경기 여성의 경우 리그난성분이 유방암의 위험을 감소시켜 주며
남성의 경우 전립선 암을 일으키는 암세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
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