건강.동의학

증상에따른 음식처방

甘冥堂 2010. 10. 9. 09:44

 

 

간장과 담낭

심장과소장

비장과위장

 

결벽증. 간부위아픔. 얼굴 코가 청색.닭살.입이쓰고 백태.근육경련 쥐나고 고관절통.편두통.

편도선. 눈이시고 눈물.야위고 잠꼬대. 이갈고 몽유병.구토.설사.간염(A,C형)간경화.간암.담석증.늑막.경기.사시.가래.목쉰데.음부소양증.전후굴신불가요통

 

땀이많음.심통.목이마름.어께통.좌골신경통.말더듬.혀에 이상.

숨차고 얼굴(양볼), 눈이붉다.

하혈.생리통. 가슴 두근거림.심장성고혈압.얼굴붓고.심장판막증.심근경색.꿈많고불면증.광대뼈아픈두통.

습관성 유산. 불임증 떠는증상(요두,수전증) 술좋아해(중독).

 

무릎시리고 통증.앞머리통.비만.뒤꿈치갈라짐.하치통.속쓰림.위궤양.위암.비장암.혀가굳음.위무력.위하수.당뇨.구안와사.배에서 소리남.얼굴이누래.백혈구부족.트림.이마 검고.종기수준여드름.

잇몸병.갑상선이상.췌장암.유방암.눈떨림.구취.땀구멍

사지무력증. 잠이많고 졸아.

허벅지굻어.

(1) 木

신맛. 구수하고 고소한맛.

노린내나는 맛. 푸른색음식

(2)火

쓴맛. 단내나는맛

불내나는맛. 붉은색음식

(3)土

단 맛. 향내나는 맛.

군내나는맛. 노란색음식

곡류:메밀.밀.보리.강낭콩

동부.팥.귀리.완두콩

과일:딸기.포도.모과.사과.앵두.유자.매실.키위.석류.다래.머루.레몬.체리.파인애플.자두.선인장열매.블루베리

야채:부추.신김치.깻잎.동치미

육류:개고기.닭고기.계란.메추리.동물의간.쓸개

근과:땅콩.들깨.참깨.잣,호두.피스타치오

조미료:식초.건포도.참기름.들기름.올리브유.유채유.포도씨유.감식초

차류:들깨차.녹차.땅콩차.유자차.오미자차.오랜지쥬스

기타:비타민C.핏자.스파케티.애플파이.후라이드치킨.

 

 

 

 

 

곡류:수수.붉은팥

과일:살구.하귤.붕깡.은행.자몽.해바라기씨.당유자.살구씨

야채:풋고추(안익은것)

근대.냉이.상추.쑥갓.샐러리.쑥.씀바귀.고추나물.

고들빼기.각종 산나물.

익모초.유채나물.아스파라가스.양상치.영지.케일.치커리

육류:염소.칠면조.참새.메뚜기.동물의 심장.피.

곱창.순대.

근과:더덕.도라지,

류:홍차.작설차.커피.초코렛.영지차.쑥차.결명자차.우롱차.코코아.

기타:술종류.짜장.면실유

 

 

 

 

 

 

곡류:기장쌀.찹쌀.메조

과일:호박.대추.감.바나나.참외.망고.비파.

야채:미나리.시금치.당근.청경채.호박잎.수세미.양배추.돗나물.

육류:쇠고기.토끼고기.동물의 비위장및췌장.미꾸라지.

조미료:꿀.시럽.흑설탕.엿(꿩엿.옥수수강엿.호박엿.마늘엿).연유.버터.쨈.버터우유.마가린

근과:고구마.칡뿌리.연근.인삼.감초.야콘.으름

류:인삼차.칡차.구기자차.식혜.두충차.대추차.감초차.국화차.사이다.컴프리차.

 

 

 

 

 

연월일:           이름:           드실음식:         금기음식:        공통: (6)번 음식은 모든경우에 다 좋음.  찬음식 금지.   30분이상 운동

 

폐와대장

신장과방광

심포와삼초

재채기.손목.팔뚝통.어개통증.피부병.상치통.코피.콧물.비염.축농증.기침.천식.기관지.가슴팽만감.변비.치질.치루.아랫배에서소리남.폐병.폐암.폐수축.대장무력.직장암.머리비듬.점.검버섯.두드러기.아토피.여드름.

콧속건조.이질.폐결핵

원기부족. 요안통

얼굴검은색.식욕부진.하품잘나옴.후두통.오금및종아리통.소변빈삭.중이염.눈알이빠질듯함.이명.침흘림.요통.고혈압.신부전증.신장암.방광암.골수염.부신피질의병.근시.원시.대머리.족관절통.신장암.환청.골다공증.신장결석.여성내생식기질환 전립선

전신이부어. 이가시려.

손바닥 뜨겁거나 차고.땀나고.피부습진.심계항진.한열왕래.목이붓고.갱녕기장애.부정맥.tic.

임파액뭉치고.갈증.눈썹부위통증.꼬리뼈통.허리밑통증.後重

소변곤란.생리곤란.각종신경성질환.어깨무겁고손발저림.통증및저림증이옮겨다녀.

협심증.모든관절염.전립선의병.혈소판부족.손발부어.

(4)金

매운맛. 비린내나는 맛.

화한 맛. 흰색음식

(5)水

짠맛. 검정색 음식

부패한 음식냄새

(6)相火

떫은맛. 담백한맛.

아린맛. 생내나는음식

無味 식품

곡식:현미.율무.

과일:배,복숭아.계피

채:파.마늘.달래.양파.무우.배추.피망.원추리.머위.신선초

육류:말고기. 생선중 비린것.생선회.조개류.

동물의허파및대장.멸치

조미료:박하.고추.후추.생강.카레.칠리소스.고추장.겨자.와사비

차류:생강차.율무차.수정과.쌍화차.

기타:멘놀향이강한 캔디류.우유.어묵.아구찜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곡류:흑미.콩종류.흑태.서목태(쥐눈이콩.약콩)

과일:수박.밤

야채:미역.다시마.톳.김

콩잎.파래.함초.청각.클로레라

육류:돼지고기.개구리

동물의생식기(해구신.구신.녹편)신장.방광.

젓갈류.하몽.장조림.햄류.

오골계.자라.고래고기.지렁이.굼벵이

어류:오징어.해삼.굴.어류의알.홈합.멸치.새우.

조미료:소금.된장.간장.막장.죽염.청국장

근과:마

차류:두향차.베지밀.두유.다시마차.오가피차

기타:두부.비지.콩잎지.마늘지.짠지류.오이지.치즈

비아그라.

 

 

곡류:옥수수.녹두.조.차조.

메밀

과일:토마토.바나나.감.곶감.무화과.버찌.아몬드

비파.으름.

야채:오이.가지.콩나물.고사리.양배추.우엉.각종버섯.우무.동충하초.아가리쿠스.상황버섯.숙주.두릅.브로콜리

육류:양고기.오리고기.오리알.장어.게.번데기

근과:감자.도토리.토란.죽순.당근.

차류:요구르트.솔잎차.감잎차.코코아.원두커피.포카리스.

기타:북어.키토산.타닌.로얄젤리.알로에.화분.송화가루.마요네즈.케찹.콘셀러드.옥수수기름.율피(밤속껍질)