세상사는 이야기

김장

甘冥堂 2022. 11. 12. 13:07

입동이 지나니 바야흐로 김장철이다.
날씨는 서늘하고 햇볕은 따뜻하다.

온식구가 동원되어 무, 배추 뽑아 소금물에 절이고
다음날 씻어 김장을 한다.
3일을 연속해서 일을 해야 겨우살이 준비를 마칠 수 있다.

차곡차곡 통에 담아 2~3일 숙성시켜 김치냉장고에 넣는다.


김장을 끝내고
돼지고기 삶아 즉석에서 배추속에 싸서 먹는 수육의 맛은
이때에나 먹어볼 수 있는 진미다.



'세상사는 이야기' 카테고리의 다른 글

읽은 책의 내용을 기억하는 3가지 방법  (0) 2022.11.13
喜米曲 24  (0) 2022.11.13
노인의 다섯가지 좌절과 여섯가지 즐거움.  (0) 2022.11.12
사주팔자  (0) 2022.11.12
市道之交  (0) 2022.11.09