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머위
겨울에 꽃이 핀다고 하여 관동화라고도 불리는 머위는
우리나라 전역 습기가 많은 곳에서 무리 지어 잘 자라며
곰이 겨울잠을 자고 일어나 가장 먼저 섭취하는 식물이라고 알려져 있습니다.
우리나라 어디든 볼 수 있는 머위는 수분함유량이 높고
비타민, 미네랄 등이 풍부하여 효능이 뛰어난 식물입니다.
즉. 집 주변과 울타리 주변에 심어두기도 하며 밭작물로 재배되기도 해요.
특히 머위 효능은 폐 건강을 튼튼히 해주며 가래를 없애는데 효과적이며
한의학에서는 봉두채라고 부릅니다.
즉. 인후염, 부비동염, 편도선염 등 증상 완화 효능이 있고
기침을 멎게 하는 효과가 있어 환절기 감기관리뿐만 아니라 증상완화에 이로움을 줍니다.
이 밖에 해독작용도 뛰어나 몸에 유익한 머위 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
머위 효능
1. 암을 예방해 준다.
머위는 옛날부터 해외에서도 우수한 항암식품으로 인정받고 있을 만큼
항암효과가 탁월한 것으로 알려져 있다.
머위의 항암효과는 머위 속에 대량으로 포함되어 있는 폴리페놀이라 하는 성분 덕분인데,
폴리페놀은 활성산소를 제한하고 제거해 주어 암을 일으키는 것을 막아줘요.
또한 활성산소가 세포벽에 염증을 생성해 암이 전이되는 것을 방지하는 효과 또 있습니다.
머위는 특이하게도 효과에 비해 독성이 없다는 것인데,
그래서 항암치료를 하고 있는 환자가 항암치료 중에 복용해도 되는 항암식품 중 한 가지이다.
2. 혈관 건강에 효과적입니다.
머위에 들어있는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항 선화 성분은
콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 억제해서
고혈압, 동맥경화 등의 혈관 연관 질환 예방에 도움이 돼요.
또한 머위에는 칼륨 성분이 포함되어 있는데
이 성분은 우리 몸의 나트륨과 각가지 노폐물의 배출을 도와
혈액순환을 원활하게 해서 혈관을 깨끗하게 해 준다.
3. 뼈를 건강하게 해준다.
머위에는 벼 건강에 유익한 칼슘이 풍부해 성장기 어린이들의 성장발육이나
갱년기 여성분들의 골다공증을 관리한 그럴 경우 혹은 개선시키는데 머위 효능을 볼 수 있다.
칼슘을 섭취하더라도 우리 몸에 흡수가 되지 않으면 효과가 없다.
칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부한 음식과 함께 섭취할 그럴 경우 뼈 건강에 더욱 좋다.
4. 소화기능을 개선시켜 준다.
예로부터 우리 선조들은 기르던 가축들이 소화를 제대로 하지 못하게 되면
쓴 식물을 끓여 그 물을 마시게 했다는 일화가 있다.
그 원인은 쓴 맛에 폴리페놀이라 하는 성분이 포함되어 있기 때문인데,
머위를 먹어보면 머위 또 쓴맛이 나는 것을 보면 폴리페놀이 포함되어 있습니다.
폴리페놀은 선조들의 지혜에서 찾아볼 수 있듯이
소화기능을 강화시켜 주는 효능이 있으며 쓴맛 덕에 침의 분비량을 높여주며
입속에서 1차 소화효소를 더욱 많이 분비시키게 돼요.
또한 식이섬유가 풍부해서 음식물이 장에 오래 머무는 것을 방지해 주어 소화력을 높여준다.
5. 눈을 건강하게 해 준다.
머위는 비타민A가 대량으로 포함되어 있습니다.
비타민A는 눈 건강에 필수적인 비타민이며 눈의 피로를 해소하고
시력을 지켜주는 역할을 합니다.
그리고 백내장과 황반변성 같은 눈 연관 질환예방에 도움이 된다고 합니다.
6. 알레르기를 완화시켜 준다.
꽃가루 알레르기 혹은 계절성 알레르기라고 하는 알레르기성 비염은
재채기, 가려움, 눈물을 일으키는 증상이다.
항히스타민제, 스테로이드 등 약물 등으로 치료할 수 있지만
머위는 계절성 알레르기 치료제로 사용하는 세티리진과 비교했을 때
졸음과 피로와 같은 부작용이 적고 증상을 개선하는 효과가 있습니다..
7. 빈혈을 예방해 준다.
머위에는 철분, 엽산과 같은 빈혈예방에 필수적인 성분들이 포함하고 있다고 합니다.
헤모글로빈의 생산과 적혈구의 생산을 증진해 산소를 원활히 공급하고
혈액순환을 원활하게 해서 빈혈을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
8. 항암효과를 볼 수 있습니다.
머위에는 폴리페놀 성분이 함유가 되어 있는데 폴리페놀 성분은
해독작용과 항산화 작용을 해서 기형 세포와 염증세포, 암세포 등을
더 이상 분열을 하지 못하게 억제를 해주는 효능이 있다.
항산화제가 함유가 되어 있어 독소와 노폐물을 배출시켜 해독작용을 해서
각가지 유해물질을 제거하는데 도움이 돼요.
9. 식중독을 예방해 준다.
콜린이라 하는 성분이 대량으로 포함되어 있습니다 이 성분이 장내 독소를 해독해 줘요.
그리고 물고기 중독을 푸는 효과도 있어서 등 푸른 생선이나
게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 관리할 수 있다.
특히나 머위 잎과 대를 짠 생즙은 생선으로 인한 식중독 치료에 탁월한 효능이 있습니다.
복어 요리를 할 경우에 머위를 넣으면 복어 독에 중독되지 않고
복어 독에 중독되었을 때 머위 뿌리를 달여 먹으면 복어 독이 풀린다고 합니다.
*** 머위 부작용
머위에는 알칼로이드 성분이 다량 들어있어 많은 양을 섭취할 때에
간에 부담이 될 수 있습니다.
또한 피롤리지딘이라는 천연 독소가 미량 함유되어 있기 때문에
너무 많이 섭취하다 보면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
또한 머위는 차가운 성질을 가진 식품으로 수족냉증이나 몸이 냉한기운이 있으신 분과
만성 호흡기 질환이 있는 분은 알레르기 반응이 있을 수 있어 섭취에 주의하셔야 합니다.
또한 머위 특유의 씁쓸한 맛이 평소 소화기가 약하신 분들에게
좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.
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