건강.동의학

뇌가 좋아하는 ‘아침 식사 메뉴’

甘冥堂 2022. 9. 15. 09:20

◆뇌가 좋아하는 ‘아침 식사 메뉴’

전문가들은 아침 식사 메뉴는 균형만 맞으면 어떤 것을 먹어도 괜찮다고 조언한다.
아침 식사에서 중요한 것은 영양소 균형으로
복합 탄수화물, 단백질, 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 먹는 것이다.

복합 탄수화물에는 현미 등의 잡곡밥, 감자, 고구마, 미숫가루 등이 있으며
단백질은 두부, 달걀, 우유, 요구르트 등이 있다.
사과, 바나나 등의 과일과 시금치, 브로콜리, 양배추 등의 채소에는
비타민과 미네랄, 식이섬유가 풍부하다.

다만 라면 등의 고지방식과 당이 많이 들어간 탄산음료 등의 음료수는 피하는 것이 좋다.
너무 찬 성분의 음식은 위 기능 저하를 불러와 좋지 않다.
하루의 영양 균형을 위해 아침 식사에서 채소가 부족했다면
오후에는 샐러드 등을 통해 보충하는 노력이 필요하다.

◆뇌가 좋아하는 ‘간단 아침 식사’ 3가지
사과. 죽. 차

◆뇌가 좋아하는 ‘브로콜리 카레’ 만들기
카레의 주원료인 강황에는 항산화제인 ‘커큐민’이 들어 있는데,
커큐민은 우리 몸의 혈액과 혈관을 깨끗하게 하여
중성지방을 감소시키고 위장을 튼튼하게 할 뿐 아니라
뇌 발달과 기억력을 좋게 해 수험생과
어르신들의 치매, 중풍 예방에 도움이 되는 성분이다.
바쁜 아침을 대비해 저녁에 만들어 두면 간편하게 먹을 수 있다.

[재료] 카레 1봉지, 돼지고기 150g, 브로콜리, 양파 1개, 당근1/2개, 감자 1개

1. 양파와 당근, 감자, 브로콜리를 적당한 크기로 잘라준다.
2. 브로콜리를 끓는 물에 넣고 소금을 넣어 색을 선명하게 해준다.
3. 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶아준다.
4. 고기가 익기 시작하면 채소를 넣고 볶아주다가 물과 카레를 붓고 푹 익혀준다.

 

'건강.동의학' 카테고리의 다른 글

치매에 최악인 식품 5가지  (0) 2022.09.21
몸에서 나오는 만병통치 치료제  (0) 2022.09.21
왕들의 성 단련법  (0) 2022.09.01
걷기의 다양한 효과  (0) 2022.09.01
空腹에 좋고 나쁜 음식  (0) 2022.08.28