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고춧가루 보관법

1년 이상도 거뜬한 고춧가루 보관법   방앗간에서 막 갈아 온 고춧가루! 보관을 잘못하면 곰팡이가 생겨 버릴 수 있습니다. 1년 이상 신선하게 보관하는 방법 ▘신선한 고춧가루 준비가장 먼저 방금 빻아온 신선한 고춧가루를 준비하세요. 신선한 고춧가루를 잘 보관해야 1년 이상 맛있게 보관할 수 있습니다.   ▘지퍼백 사용고춧가루를 지퍼백에 넣고 2/3 정도만 채워 공기를 최대한 빼서 밀봉하세요. 이중 지퍼백을 사용하면 더 튼튼하고 안전합니다.지퍼백을 평평하게 만들어 위생 봉지로 한 겹 더 싸서 보관합니다.   ▘냉동 보관이렇게 준비한 고춧가루를 냉동실 깊숙한 곳에 보관하세요. 사용할 때는 2주치 분량만 냉장실에 옮겨 놓고 사용합니다. 나머지는 냉동 보관하여 1년 이상 신선하게 유지할 수 있습니다. ▘장기 보..

전원.귀농 2024.09.10

고양마오, 그리고 멸새콩

고양마오. 무슨 사자성어 같지만 실은 음식재료, 농산물의 이름이다. 고추, 양파, 마늘, 오이. 각각의 영양가치나 효능은 차치하고라도 우선 입맛을 돋우는데 이만한 재료가 없을 것이다. 이것을 한꺼번에 넣고 간장과 식초, 약간의 설탕을 넣은 다음 중불에 5분 정도 끓였다가 냉장고에 넣으면 이처럼 산뜻한 밑반찬이 없다. 특히 고기를 먹을 때는 궁합이 더욱 잘 맞는다. 여기에 멸새콩. 멸치, 새우, 콩이 합해진 밑반찬. 영양가로는 이를 따를 게 없을 것이다. 잡곡밥 한 공기에 오양마고 한 종지. 그리고 멸새콩 한 수저. 한 끼 식사로 남부러울 게 없다. 더구나 한번 해놓으면 일주일~열흘 정도는 다른 반찬을 만들 필요가 없으니 얼마나 단순한가? 공연히 반찬 없다고 매장이나 돌아다니고 인터넷 뒤적거리지 마시라. ..

추석 차례상 진설(상차림)

추석이 일주일 앞으로 다가온 만큼 설이나 추석 차례상 진설(상차림)의 용어들에 대해 한 번 알아봅시다. #차례상 용어 정리 반서갱동(飯西羹東): 밥은 서쪽에, 국은 동쪽에 둔다. 홍동백서(紅東白西): 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 둔다. 어동육서(魚東肉西): 생선은 동쪽에, 육류는 서쪽에 둔다. 두동미서(頭東尾西): 생선의 머리는 동쪽에, 꼬리는 서쪽을 향하게 둔다. 좌포우혜(左脯右醯): 포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 둔다. 조율이시(棗栗梨枾): 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 둔다. 접동잔서(楪東盞西): 접시는 동쪽에, 잔은 서쪽에 둔다. 숙서생동(熟西生東): 익힌 것은 서쪽에, 날 것은 동쪽에 둔다. 면서병동(麵西餠東): 면은 서쪽에, 떡은 동쪽에 둔다. 건좌습우(乾左濕右): 마른 것..