2024/01/25 4

죽염

죽염 죽염은 단군시대부터 비법이 전해 내려온다는 설이 있을 정도로 우리 조상들은 옛날부터 우리 몸에 유익한 성분이 많은 죽염을 약소금으로 활용해 왔습니다. 요즘 천연 가글제로도 많이 이용하고 있는 천연 미네랄의 보고인 죽염의 신비로운 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 죽염의 유래 죽염은 단군시대부터 전해 내려온다는 설과 부안 변산의 진표율사가 전수해 준 불가의 비법이라는 주장이 있습니다. 어느 것이 맞는지는 모르지만 현대에 와서는 전라북도 무형문화재로 지정된 죽염제조장인 개암사 주지스님인 효산 허재근이 비법을 전수받아 재현하였다는 이야기도 있고, 인산 김일훈이 일제강점기 때 터득한 제조법을 공개하면서부터 대중화되었다는 이야기가 전해오고 있습니다. 제조방법 죽염은 서해안 천일염을 3년 동안 간수를 뺀 ..

건강.동의학 2024.01.25

자가치유법

1권에 이어 자가치유법 제2권을 출판했다. 1권이다. 1월 16일 제1권을 만들고 열흘 후 오늘 1월25일 제2권을 만들었다불과 열흘 사이에 1100페이지가 넘는 책을 엮었다. 눈만 아프지 않았으면 좀더 신경을 썼었을 텐데. 책이 완성되어 살펴보니 오자 탈자가 많았다. 그래서 퇴고과정이 중요하다는 것인데 조금 아쉽다. 많은 분들에게 조금이나마 도움이 되기를 바랄뿐이다.

啐啄同時

계란유골 [鷄卵有骨] 계란이 곯았다는 뜻을 골계적으로 쓴 말로, 운이 나쁜 사람은 어쩌다 좋은 기회를 만나도 역시 일이 잘 안 됨을 이르는 말이다. 병아리가 알을 깨고 후라이판 을 향하면 '계란 후라이' 알을 깨고 날개짓을 무던이 해 되면 '어미 닭'으로 살아 갈 것이다. 그것이 '삶' 이다. 그래 걱정하지 말자. 세상에서 제일 비싼 닭~> 코스닭 세상에서 제일 빠른닭~> 후다닭 성질급해 죽는닭~> 꼴까닭 정신줄 놓고 사는닭~> 헷가닭 가장 섹시한닭~> 다벗고 홀닭 가장 야한수탉~> 아무때나 빨닭 집안 망쳐 먹은 닭~> 쫄닭 예전에 날리던닭~> 한가닭 닭이 가장싫어하는 말은~> 닭쳐!!! 한성질 하는닭~> 미치고 팔닭. 마음 찐한닭~> 밑바닭 싱씽한닭~>파닭파닭 만져보고 싶은닭~> 처녀 손바닭 상사병걸려..

레드 와인의 효능

예전부터 유럽에서는 "와인은 최고의 약"이라는 말이 있을 정도로 오랜 시간동안 즐겨 마셔왔습니다. 와인은 식사와의 궁합을 생각하여 각 음식마다 어울리는 와인을 골라 즐길 수 있으며, 식사와 함께 마시는 와인은 그 풍미와 맛으로 음식의 맛을 더욱더 즐길 수 있게 해줍니다. 게다가 와인은 건강유지에 중요한 여러가지 영양성분이 풍부하게 들어있어 맛을 즐기며 건강도 챙길 수 있는 1석2조의 역할을 합니다. 와인에는 폴리페놀계열의 레스베라트롤과 안토시아닌, 탄닌 성분이 풍부하게 들어있어 우리 몸에 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다. 그럼 이러한 영양소들이 우리 몸에 어떠한 긍정적인 영향을 주는지 알아보겠습니다. 와인은 폴리페놀을 풍부하게 포함하고 있는 대표적인 식품입니다. 폴리페놀은 동맥내의 콜레스테롤이나 지방..