죽염 죽염은 단군시대부터 비법이 전해 내려온다는 설이 있을 정도로 우리 조상들은 옛날부터 우리 몸에 유익한 성분이 많은 죽염을 약소금으로 활용해 왔습니다. 요즘 천연 가글제로도 많이 이용하고 있는 천연 미네랄의 보고인 죽염의 신비로운 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 죽염의 유래 죽염은 단군시대부터 전해 내려온다는 설과 부안 변산의 진표율사가 전수해 준 불가의 비법이라는 주장이 있습니다. 어느 것이 맞는지는 모르지만 현대에 와서는 전라북도 무형문화재로 지정된 죽염제조장인 개암사 주지스님인 효산 허재근이 비법을 전수받아 재현하였다는 이야기도 있고, 인산 김일훈이 일제강점기 때 터득한 제조법을 공개하면서부터 대중화되었다는 이야기가 전해오고 있습니다. 제조방법 죽염은 서해안 천일염을 3년 동안 간수를 뺀 ..