2024/10/30 4

地氣와 天氣

입은 음식물이 들어가는 입구입니다.입을 통해서 밥 과일 고기도 먹고 술도 마십니다.음식물이 입에 들어가야 에너지를 확보할 수 있고 생명을 유지할 수 있습니다.우리가 먹는 음식물은어디서 왔지요?땅(地)에서 나온 것들입니다.인간이 먹는 음식물은 땅의 지기(地氣)를 받고 자란 것들입니다.이렇게 보면 입은 지기가 들어가는 곳입니다.그러면 천기(天氣 )가 들어가는 곳은 어디일까요? 코(鼻)입니다.사람은 코를 통해서 산소를 흡입합니다.산소는 바로 천기입니다.천기를 흡입하는 코와 지기를 섭취하는 입의 사이에 있는 부위가 바로 인중(人中)입니다.사람의 가운데란 뜻입니다.이 부위가 인중(人中) 이라는 이름이 된 이유는 천기와 지기의 중간이기 때문입니다.다른 이유는 인중 위쪽으로는 구멍이2개씩입니다.콧구멍도 2개~눈도 2..

10월31일은 막걸리 날

1.막걸리(a sort of Korean Traditional Alcohol)에 대한 흥미로운 사실 비가 내리는 날은 막걸리 한 잔에 회포 풀기 딱 좋은 날이다. 비 오는 풍경을 바라보며 막걸리를 걸치는 것만큼 운치 있는 일이 또 있을까. 우리의 감성을 젖게 하는 막걸리지만 사람들은 의외로 막걸리에 대해 잘 모르는 부분이 있다. 막걸리에 대한 흥미로운 사실 6가지를 소개한다. 동동주와 막걸리는 미묘하게 다르다. 한국 소비자원 공식 블로그에 따르면, 동동주와 막걸리는 찹쌀과 멥쌀 등의 곡물 재료와 발효과정은 같다. 막걸리에는 요구르트보다 100배 더 많은 유산균이 들어 있다. 시중 상품마다 차이가 있지만 보통 생 막걸리 100ml에는 1억~100억 마리의 유산균이 들어 있다. 이는 요구르트의 100배 이상..